Ссылки

Новость часа

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нападении и артобстрелах. Главное


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. 30 августа 2020 года

Что произошло?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 27 сентября обвинил Азербайджан в наступлении на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. По словам премьера, азербайджанские военные начали наступление с применением артиллерии и вертолетов. В Азербайджане заявляют, что наступление стало ответом на обстрел с армянской стороны.

Что говорят стороны?

В Минобороны Армении заявили, что около восьми утра по местному времени азербайджанские военные напали на населенные пункты на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Власти Армении сообщили о жертвах среди мирного населения и пообещали "пропорциональный ответ". Днем в Минобороны заявили, что "отбили наступление на Нагорный Карабах", сбив два азербайджанских вертолета и уничтожив три беспилотных аппарата и три танка.

В Азербайджане заявили, что 27 сентября вооруженные силы страны начали "контрнаступательную операцию". Поводом стал артиллерийский обстрел населенных пунктов возле линии разграничения, в котором Азербайджан обвинил Армению. Обстрел, по утверждению Минобороны, начался в шесть утра. В ходе контрнаступательной операции были уничтожены 12 комплексов ПВО Армении. Власти Азербайджана также заявили о гибели мирных жителей и подтвердили сообщения об одном сбитом вертолете.

Что происходит теперь?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ввел в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Минобороны страны заявило, что помощь добровольцев из гражданского населения пока не требуется.

Парламент Азербайджана ввел военное положение в ряде городов и регионов страны.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич в специальном заявлении призвала стороны немедленно прекратить боевые действия.

Сопредседатели минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призвали Армению и Азербайджан возобновить переговоры для разрешения конфликта. "Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленных человеческих жертвах, в том числе среди гражданского населения", – говорится в заявлении ОБСЕ.

  • Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана были захвачены сепаратистами и объявлены независимыми в ходе вооруженного конфликта 1988-1994 годов. Тогда с обеих сторон погибли не менее 30 тысяч человек и сотни тысяч стали беженцами.
  • В последние месяцы столкновения между вооруженными силами Армении и Азербайджана участились и стали более интенсивными. Так, в середине июля несколько дней продолжались взаимные артиллерийские обстрелы, погибли 17 человек, в основном солдаты с обеих сторон. Известно и о гибели одного мирного жителя. Это было наиболее острое вооруженное противоборство за последние четыре года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG