Ссылки

Новость часа

На границе Армении и Азербайджана возобновились бои. Страны снова обвинили друг друга


Власти Армении и Азербайджана обвинили друг друга в возобновлении боев на приграничной территории.

Минобороны Армении заявило, что бои возобновила азербайджанская сторона, которая получила "достойный ответ".

"Около 03:40 ночи дежурные на боевых постах Вооруженных сил Армении заметили передвижения противника. Перейдя на круговую оборону, армянские подразделения предотвратили попытку диверсионного проникновения противника", – написала пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян на своей странице в фейсбуке. По ее словам, после "интенсивного боя противник, понесший потери, был отброшен".

"Затем в 05:20 азербайджанские подразделения начали обстреливать приграничные села Айгепар, Мовсес, применяя гаубицы Д-30. Обстрелы и сейчас продолжаются", – добавила она.

Пресс-секретарь Минобороны Армении подчеркнула, что "это первое грубое нарушение хрупкого режима прекращения огня, установленного накануне в 00:15".

В Азербайджане, в свою очередь, заявили, что Вооруженные силы Армении утром 16 июля предприняли "еще одну вооруженную попытку атаковать наши позиции в Товузском районе". Как сообщает азербайджанское информационное агентство "Туран", были обстреляны из минометов приграничные села Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли. Пострадавших среди мирных жителей нет.

Армения и Азербайджан 12 июля обвинили друг друга в возобновлении обстрелов на границе. Инцидент произошел в Товузском районе азербайджано-армянской границы. В Минобороны Азербайджана заявили, что Вооруженные силы Армении, "грубо нарушив режим прекращения огня" на азербайджано-армянской государственной границе, "подвергли обстрелу" их позиции из артиллерийских установок.

Министерство обороны Армении, в свою очередь, обвинило Азербайджан в артиллерийском обстреле на границе позиции армянской армии.

В ООН и ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность по поводу эскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе и призвали к немедленному прекращению огня.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG