Ссылки

Новость часа

29 августа. Батька покажет санкции


Все, что нужно знать рано утром 29 августа

Доброе утро!

В Чите Следственный комитет возбудил дело об оскорблении чувств верующих в отношении 18-летнего подростка, который прикурил сигарету от свечи в соборе Казанской иконы Божьей матери. Более того, он снял все это на видео и выложил в интернет. Он уже раскаялся и удалил ролик, но ему все равно грозит штраф до 500 тысяч рублей или срок до трех лет.

  • Александр Лукашенко пообещал ответить на санкции Европы, он проводит военные учения у западной границы, а в Минске на площадь Независимости вышла женская "колонна солидарности".
  • Главу РУСАДА Юрия Гануса уволили после комментариев о проблемах с допингом.
  • Школы должны будут самостоятельно принимать решение о карантине, если из-за очного обучения начнутся вспышки коронавируса.
  • Клиника Charité сообщила о небольшом улучшении состояния Алексея Навального.
  • Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ушел в отставку.

Назло соседу выстрелю себе в ногу

Александр Лукашенко пообещал ответить на санкции "зажравшейся" Европы против виновных в подавлении протестов в Беларуси. Он пригрозил отказаться от использования литовских портов для транспортировки белорусских грузов и прекратить транзит западных товаров – то есть выкинуть из бюджета одну из важнейших статей доходов страны. Ранее стало известно, что главы МИД стран Евросоюза договорились о санкциях против окружения Лукашенко, однако его самого в списке пока нет, потому что в ЕС не смогли договориться об общей позиции. Уже согласован список из примерно 20 человек "высокого политического уровня", но, по всей видимости, он будет расширен.

Пока же Лукашенко проводит военные учения у западной границы и обещает в случае чего ввести российские войска. Ни у него, ни у Путина "не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе "устаканить" любого, кто дернется на западной границе Союзного государства", уверяет Лукашенко. Он даже сам взял в руки автомат на фоне "внешних угроз" – а ни в коем случае не чтобы стрелять в собственный мирно протестующий народ.

Народ между тем уже третий день подряд возвращается на площадь Независимости в Минске. В четверг там задержали порядка 280 человека, а накануне несколько десятков женщин выстроились на площади в "цепь солидарности". Через некоторое время их окружил ОМОН, но для разнообразия трогать не стал. А вот истории тех, с кем силовики обошлись менее ласково: пытки, избиения и нечеловеческие условия в белорусских изоляторах.

Политические проблемы в Беларуси неизбежно приведут к экономическим: белорусская валюта падает, на производствах продолжаются забастовки, страна не способна выплачивать долги, а крупнейшие IT-компании вывозят оттуда сотрудников. Чем обернется для Беларуси уход IT-компаний, объясняет старший вице-президент EPAM Максим Богрецов, недавно вошедший в Координационный совет оппозиции.

Российское списком

  • Автомобиль замминистра обороны (и бывший глава Ингушетии) Юнус-Бек Евкуров попал в аварию в Москве. Он вылетел на перекресток на красный свет и столкнулся с джипом, который ехал на зеленый. Джип, в свою очередь, отлетел на тротуар и задел детскую коляску. Сам Евкуров в момент аварии находился на пассажирском сиденье и после нее сразу начал скручивать номера у машины.
  • Никулинский районный суд Москвы обязал выплатить около 10 тысяч рублей компенсации бывшему мужу женщины, которая обвинила его в домашнем насилии. Он работал заместителем главы инвестиционной компании "Альфа-Капитал" и изначально потребовал миллион рублей за то, что обвинения стоили ему должности.
  • Главу Российского антидопингового агентства Юрия Гануса уволен с должности после множества комментариев о том, что в российском спорте существует проблема с допингом.
  • Питерскому корреспонденту "Медиазоны" Давиду Френкелю разбили окна и прокололи все колеса в машине. Ранее СК отказался возбуждать уголовное дело против полицейского, который сломал журналисту руку на избирательном участке во время голосования по поправкам к Конституции.
  • В России появился новый образовательный проект – "Свободный университет". Среди его создателей есть преподаватели, которые в этом году были уволены из Высшей школы экономики по политическим причинам. Вот о том, как он будет устроен.

Навальному лучше

Клиника Charité сообщила о небольшом улучшении состояния Алексея Навального. Однако он по-прежнему находится в реанимации в искусственной коме и подключен к ИВЛ. Его лечащие врачи запросили помощи экспертов по ядам и химическим боевым отравляющим веществам из лабораторий бундесвера и британской военной лаборатории "Портон-Даун". Она среди прочего занималась диагностикой бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, отравленных "Новичком".

Пока же власти Германии пообещали России дипломатические санкции, если выяснится, что кто-либо из российских ведомств или госструктур причастен к отравлению Навального. А вот история от пассажира рейса "Томск –​ Москва", которым 20 августа летел российский политик.

Вокруг света

  • В США по подозрению в подготовке кибератаки арестован россиянин Егор Крючков. Основатель Tesla Илон Маск подтвердил в твиттере, что тот готовил кибератаку на его завод Gigafactory в Неваде и даже начал вербовать сотрудников.
  • Российский МИД объявил персоной нон грата сотрудника посольства Норвегии в России. Предположительно, речь идет о советнике посольства Норвегии Яне Флэте. Неизвестно, что он такого сделал, зато известно, что десятью днями ранее Норвегия выслала сотрудника российского посольства по подозрению в шпионаже.
  • Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ушел в отставку по состоянию здоровья. Он не сообщил, чем болеет, но, по некоторым сведениям, у политика осложнения язвенного колита. Много лет он вел переговоры о судьбе Курильских островов, и многие надеялись, что при его участии между Россией и Японией наконец будет заключен мирный договор.
  • Никарагуа открыла почетное консульство в аннексированном Крыму. Украина недовольна и направила ноту протеста, пообещав латиноамериканской стране санкции. Но какая ей разница, если она получает дотации от России.

Коронавирус никто не отменял

В России зарегистрировали 4829 случаев заражения коронавирусом за сутки – это уже более 980 тысяч с начала эпидемии. Тем не менее 1 сентября школы начнут работать в обычном очном формате. Однако общие звонки будут отменены, так что разные классы не будут пересекаться на переменах. В случае вспышки в учебных заведениях каждое из них сможет самостоятельно принять решение о карантине, решили в Министерстве просвещения.

С пятницы в Париже введено обязательное ношение масок, канцлер Германии Ангела Меркель опасается новой волны коронавируса ближе к зиме, она уже потихоньку набирает силу в Великобритании, а Венгрия от греха подальше закрыла границы. На фоне этого Украина бьет все антирекорды по росту заболеваемости из-за того, что люди отказываются подчиняться карантинным требованиям, потому что "мы не будем вечно ходить в намордниках".

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG