Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что не будет стрелять в свой народ из автомата


Александр Лукашенко 28 августа пожаловался на то, что его несправедливо критикуют за то, что "он с автоматом бегает по улицам". Кадры, где Лукашенко в бронежилете с автоматом идет по улице после того, как около 200 тысяч человек вышли на массовые протесты в Минске, его пресс-служба распространила в прошлые выходные.

Александр Лукашенко отреагировал на мирную акцию протеста, взяв в руки автомат
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

Лукашенко объявил, что автомат в руки он взял на фоне "внешних угроз", которые якобы существуют в Беларуси, а в собственный народ он при этом стрелять не собирался.

"И то, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы. Были под Берлином американские F-16: нет, они их перебросили сюда – 15-20 минут подлета до нашей территории, 18 самолетов. Непонятно, что у них на подвесках, может быть, ядерное оружие, – ​заявил Лукашенко. – Я исхожу из худшего варианта. Поэтому я должен был отреагировать. Начали разворачивать части НАТО у наших границ, прямо у границы развернули учения. Что я должен делать? Я тоже развернул у границ части, половину армии привел в боевую готовность. Это (внешняя угроза Беларуси) что, нормально? И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ!"

"Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять", – ​заявил Лукашенко.

Как в Беларуси исчезали оппоненты Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:03 0:00

Он еще раз отметил, что Беларусь может превратиться в театр военных действий, где "будут решаться не наши вопросы".

"Им (на Западе) не Беларусь нужна. Беларусь – это трамплин, как обычно, в Россию. Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву. Технологии другие. Надо сломить эту власть, которая есть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку, – сказал Лукашенко. – Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией".

Эксперты ранее подчеркивали, что кадры Лукашенко с автоматом были обращены именно к белорусам, в первую очередь к протестующим, и должны были, вероятно, продемонстрировать, что политик, который правит Беларусью уже 26 лет, был готов оборонять свой Дворец независимости от протестующих, применяя при этом оружие.

"Он неоднократно про это говорил, что будет защищать свою власть до последнего патрона с оружием в руках, – замечал в интервью Настоящему Времени политолог Павел Усов. – И этим подтверждается тот факт, что сейчас с Лукашенко об уступках, об отставке невозможно будет договориться, что без каких-то силовых мер воздействия на власть он в отставку не уйдет. И можно говорить напрямую о терроре, военном терроре, который так или иначе ждет Беларусь, если Лукашенко удержит власть".

Министерство обороны Беларуси также заявило, что готово применить армию в случае продолжения протестов. По заявлению ведомства, военные берут "под охрану и защиту" "священные места", где организуются акции "под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей".

"В случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах вы будете иметь дело уже не с милицией, а с армией", – говорится в сообщении.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG