Ссылки

Новость часа

Никарагуа открыла почетное консульство в аннексированном Крыму. Украина направила ноту протеста


Крым, Судак

В аннексированном Крыму открылось почетное консульство Никарагуа, а должность консула занял участник российской аннексии Крыма Олег Белавенцев, сообщил 28 августа глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, украинское ведомство уже направило властям Никарагуа ноту протеста и призвало отменить это решение.

"Особо вопиющий факт, что на должность консула назначили Олега Белавенцева, которого в 2019 году Святошинский районный суд Киева приговорил к 13 годам за посягательство на территориальную целостность Украины. Мы расцениваем это как прямое нарушение законодательства Украины и недружественный шаг Никарагуа", – сказал Кулеба во время брифинга 28 августа.

По его словам, Киев предупредил Никарагуа, что если консульство в Крыму не будет закрыто, Украина будет вводить санкции в отношении этой страны. А если эти меры не подействуют, то Украина "готова прибегнуть к более жестким действиям".

Власти Никарагуа пока никак не отреагировали на заявление МИД Украины.

Никарагуа – в числе стран, которые получают финансовую помощь от России и которым Россия регулярно списывает долги. Так же регулярно эта страна не голосует за резолюции ООН, которые инициирует Украина. Также эта страна – одна из немногих, кто признал независимость Абхазии: подавляющее большинство остальных стран мира продолжает считать ее частью Грузии, оккупированной Россией.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в сжатые сроки в присутствии людей в военной форме с оружием в руках. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции, которые продолжают действовать до сих пор. Иностранным компаниям из ЕС и США запрещено вести экономическую деятельность на территории полуострова и иметь экономические связи с компаниями из Крыма.

21 марта 2014 года, сразу после аннексии, власти РФ назначили Олега Белавенцева полномочным представителем президента России в образованном в тот же день "Крымском федеральном округе". В марте 2019 года Святошинский районный суд Киева заочно приговорил Белавенцева к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене и ведении агрессивной войны. Согласно материалам дела, Белавенцев подстрекал украинских военных к государственной измене – переходу на сторону России, сдаче оружия и боеприпасов.

XS
SM
MD
LG