Ссылки

Новость часа

На прикурившего от свечи в храме подростка завели уголовное дело


В Забайкальском крае Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 18-летнего жителя Читы, который прикурил сигарету от свечи в православном храме. Его подозревают в оскорблении чувств верующих.

"В июле 2020 года подозреваемый, находясь в одном из православных храмов Читы, демонстративно прикурил сигарету о зажженную свечу, стоящую на алтаре", – отмечают следователи.

Инцидент произошел в кафедральном соборе Казанской иконы Божьей матери в Чите.

Уголовное дело возбуждено по второй части статьи, которая касается публичных оскорблений верующих, совершенных в общественных местах. Как отягчающее обстоятельство следствие рассматривает тот факт, что молодой человек заснял весь процесс на видео и выложил его в социальные сети.

Сам правонарушитель раскаялся в содеянном. Он приносил публичные извинения через соцсети, а видео с прикуриванием сигареты в храме удалил. Кроме того, юноша заявлял о давлении и поступавших в его адрес угрозах.

"Я не хотел никого обидеть, я вам клянусь. Я это сделал даже не ради хайпа, не было такой задумки, чтобы это видео залетело. Просто вообще для себя, по своей глупости, тупости. Я просто не знал, что за это есть какая-то статья, ответственность", – говорил он в видео на своей странице в инстаграме.

В Читинской епархии выразили сочувствие подростку и его родителям и заявили о готовности к личной встрече и "искреннему разговору".

В 2017 году за подобные действия завели уголовное дело на 21-летнюю девушку из Белгородской области. Она разместила в Сети фото, на которых прикуривает сигарету от свечи в храме. "Конечно, этот поступок несравним с действиями участниц группы Pussy Riot в столичном храме Христа Спасителя в 2012 году, но говорит о явном неуважении требованиям порядка, дисциплины и уклада церкви", – писали тогда местные СМИ об этом инциденте.

Статья Уголовного кодекса России об оскорблении чувств верующих предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG