Ссылки

Новость часа

МИД РФ объявил персоной нон грата сотрудника посольства Норвегии в России


Российское Министерство иностранных дел объявило персоной нон грата норвежского дипломата: об этом сообщается на сайте ведомства.

"Один из старших дипломатов посольства Норвегии объявлен persona non grata. Его аккредитация в Российской Федерации будет прекращена в течение трех дней", – сказано в сообщении. Имя дипломата не называется, но, по данным РИА Новости, речь идет о советнике посольства Норвегии Яне Флэте.

В МИД РФ заметили, что "именно такой срок был отведен норвежцами для отъезда нашему сотруднику".

19 августа Норвегия объявила о высылке российского дипломата за "действия, которые не соответствуют статусу дипломата". Выслан был сотрудник торгпредства посольства РФ: газета Aftenposten сообщала, что его зовут Александр Стекольщиков, но это официально не подтверждалось.

Российский дипломат был выслан после того, как стало известно, что он неоднократно встречался с неким норвежцем, которого задержали по подозрению в шпионаже в пользу России. Норвежца полицейская служба безопасности задержала 15 августа: ему 50 лет, он родился за пределами королевства, но проживал в Осло и работал в компании DNV GL, которая занимается сертификацией судов, подводных трубопроводов, в том числе в рамках проекта "Северный поток".

"Он обвиняется в передаче иностранному государству информации, которая может нанести вред национальным интересам", – сообщал РБК cо ссылкой на Полицейскую службу безопасности. По словам адвоката задержанного норвежца, его подзащитный признал передачу информации за денежное вознаграждение, однако отверг обвинение в угрозе безопасности Норвегии. Задержанному грозит до 15 лет тюрьмы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG