Ссылки

Новость часа

9 мая. Онлайн-парады и гуляния в соцсетях


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Владимир Путин в одиночестве возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата, объявил минуту молчания и пообещал "широко и торжественно" отметить 75-летие Победы чуть позже. В онлайне же пройдет акция "Бессмертный полк", ее покажут онлайн-кинотеатр Okko, сайт самого "Бессмертного полка", "Одноклассники" и "ВКонтакте". Несмотря на самоизоляцию, нас ждут парады самолетов и салюты. И к другим новостям.

  • В России количество заболевших коронавирусом приближается к 188 тысячам, во всем мире количество подтвержденных случаев достигло 3,8 млн.
  • Врачи со всего мира попросили социальные сети бороться с дезинформацией о пандемии.
  • Грузия отозвала посла из Украины для консультаций после назначения Михаила Саакашвили.
  • Минюст США закрыл дело экс-советника Дональда Трампа Майкла Флинна.
Одно из фото под хэштегом #окнапобеды
Одно из фото под хэштегом #окнапобеды

Пандемия по-русски

Начнем с ежедневной сводки. В России число заболевших коронавирусом скоро преодолеет отметку в 188 тысяч человек. Но зато суточный прирост новых случаев немного снизился – до 10 699. Из них половину выявили в Москве. Но это может быть не совсем верно из-за специфики подтверждения диагноза. Как прождать подтверждения COVID-19 две недели и в результате почти месяц лечиться дома читайте вот тут. В связи со всем этим Минздрав советует перенести ЕГЭ с июня на конец лета или на осень, а правительство предлагает делать антисептики из конфискованного спирта.

Пандемия стала проверкой для реформы здравоохранения, и уже сейчас видно, что она провалилась. Вот здесь фильм о медиках, которые пытались "не выносить сор из избы", но в нынешних условиях заговорили о проблемах. О каких? Например, о том, что медикам не выплатили и, скорее всего, уже не выплатят обещанные Путиным надбавки за риск на сумму до тысячи долларов. О том, что заразившихся коронавирусом врачей увольняют – так решил делать главврач Кемеровской областной клинической больницы Михаил Ликсатанов.

Менты и священники

  • Администратора паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова со второго раза отправили в СИЗО до 6 июля по обвинению в вымогательстве. Следствие уверяет, что он якобы вымогал деньги у бывшего московского полицейского "за нераспространение фотографий личного характера". Накануне Воронцову во время обыска "выпилили болгаркой дверь".
  • Российские священники не чужды черной иронии. Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов рассказал в интервью японскому изданию о пользе ядерного оружия. Он назвал его "замечательным изобретением", а практику его освящения – правильной. Хоть на него и тратят много денег, а россиянам приходится беднее жить, "зато мы живем и строим государство, которое мы хотим".

Что там у соседей

Вокруг света

Во всем мире количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло 3,8 млн, число смертей превысило 264 тысячи. Из-за коронавируса 75-летие победы во Второй мировой войне проходит в Европе без парадов, торжеств и уличных гуляний. Министры иностранных дел ряда стран Центральной и Восточной Европы, Балтии и США выступили с совместным заявлением, не забыв и про камень в огород коммунистов.

Страшнее пандемии может быть разве что дезинформация вокруг нее – бороться с ней в соцсетях попросили более ста врачей со всего мира. Они опубликовали обращение в The New York Times.

Минюст США закрыл дело экс-советника Дональда Трампа Майкла Флинна. Его обвиняли в том, что он соврал ФБР о телефонном разговоре с тогдашним российским послом в США. По итогам расследования и нескольких допросов Флинн заключил сделку с ФБР, в рамках которой обязался сотрудничать со следствием и признал себя виновным. Теперь там опубликовали протоколы расследования вероятного российского вмешательства в американские президентские выборы, и все желающие могут сделать свои выводы самостоятельно.

Но это сейчас не особенно актуально для американцев. Уровень безработицы там достиг 14,7% (недавно было 3,5%), а для выплат гражданам на карантине США залезли в огромные долги. Все это однозначно не поможет Трампу переизбраться в ноябре.

Еще о русском следе. Немецкий журнал Spiegel рассказал о хакерах из России, которые в 2015 году получили доступ к компьютеру канцлера Германии Ангелы Меркель.

Шесть ссылок

С Днем Победы!
Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG