Ссылки

Новость часа

Администратора паблика "Омбудсмен полиции" отправили в СИЗО до 6 июля


Владимир Воронцов

Тверской районный суд Москвы 8 мая арестовал до 6 июля администратора паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова. Об этом сообщил в телеграме адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин.

Воронцов был задержан накануне: у него прошел обыск, во время которого, как он сообщил, ему "выпилили болгаркой дверь". После задержания ему предъявили обвинение в вымогательстве (часть 2 статьи 163 УК). Речь, по данным следствия, идет о сумме в 300 тысяч рублей, которые Воронцов якобы вымогал у бывшего московского полицейского "за нераспространение фотографий личного характера". Воронцов вину по этому делу не признает.

За последний месяц к Воронцову дважды приходили с обыском. Первый раз следственные действия были связаны с уголовным делом о фейке про коронавирус после записи в соцсети "ВКонтакте". В ней говорилось, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, "где 70% заболевших коронавирусом", заставляют делать утреннюю зарядку. Следствие утверждает, что в указанном институте случаев заражения COVID-19 выявлено не было. После допроса по этому делу Воронцова оставили в статусе свидетеля.

Проект "Омбудсмен полиции" занимается защитой прав сотрудников правоохранительных органов, но также рассказывает о других проблемах силовых структур. Именно там, в частности, была опубликована аудиозапись из Новосибирска, на которой руководители полиции города требовали выполнять "план" по штрафам за нарушение карантинного режима. После появления записи несколько высокопоставленных руководителей МВД города написали заявления об отставке.

XS
SM
MD
LG