Ссылки

Новость часа

Аэропорт Алматы продан турецкой компании за $415 млн


Турецкий холдинг TAV Airports Holding, который управляет аэропортами в Турции, Хорватии, Грузии, Латвии, Саудовской Аравии и других странах, выкупил 100% акций международного аэропорта Алматы. Стоимость сделки составила 415 миллионов долларов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-центр холдинга.

Аэропорт Алматы станет 15-м по счету в портфеле TAV Airports Holding.

"Казахстан является крупнейшей страной в регионе как географически, так и экономически. Алматы – это крупнейший город страны, на который приходится 20% ее ВВП. Кроме того, это центр "современного Шелкового пути", соединяющего Китай, Европу и Африку. У него хороший потенциал, и мы, опираясь на наши знания, будем работать над тем, чтобы реализовать его в полной мере", – заявил в связи с покупкой президент и генеральный директор холдинга Сани Шенер.

Ранее 100% акций международного аэропорта Алматы принадлежали компании Venus Airport Investment B.V., которая была зарегистрирована в Амстердаме. Ее президентом был бывший депутат городского совета Алматы Айбол Бекмухамбетов. Однако в апреле 2019 года на Бекмухамбетова было заведено уголовное дело о присвоении или растрате вверенного ему чужого имущества. Сейчас Бекмухамбетов отпущен под залог, но подал в отставку с поста в управляющей аэропортом компании.

Аэропорт Алматы принимает рейсы с 1935 года, в 2019 году его пассажиропоток превысил 6 млн пассажиров в год. При этом пока он не только наиболее загруженный в Центральной Азии, но еще и один из самых дешевых: стоимость сервисного сбора в аэропортах в Москве выше, чем в Алматы, почти в два раза, а в Бишкеке и вовсе в три. Однако несколько месяцев назад, когда появились первые сообщения, что аэропорт Алматы могут продать турецкой компании, в пресс-службе Комитета гражданской авиации Казахстана заявили, что "повышения цен на услуги аэропорта из-за смены собственника не ожидается".

TAV Airports Holding управляет стамбульским аэропортом имени Ататюрка, международным терминалом аэропорта Эсенбога в Анкаре, тбилисским аэропортом, аэропортом в Батуми, аэропортом Монастир имени Хабиба Бургиба в Тунисе, аэропортами Медины в Саудовской Аравии и Загреба в Хорватии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG