Ссылки

Новость часа

Грузия отзывает посла из Украины для консультаций, заявив, что назначение Саакашвили "вызывает вопросы"


Саакашвили перед зданием Верховной Рады в Киеве

Грузия вызвала в Тбилиси для консультаций чрезвычайного и полномочного посла этой страны в Украине Теймураза Шарашенидзе, сообщает Эхо.Кавказа со ссылкой на главу МИД Грузии Давида Залкалиани.

Залкалиани подчеркнул, что речь не идет о разрыве дипломатических отношений с Украиной или пересмотре стратегического партнерства между странами. Однако, по его словам, "назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии, вызывает вопросы, из-за чего было принято решение об отзыве в Тбилиси для консультаций чрезвычайного и полномочного посла".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ответ на это в интервью LB.ua заявил: "Отношения между Украиной и Грузией настолько особенны, что не могут становиться заложником судьбы одного человека. Для нас Саакашвили является гражданином Украины. И ни одно государство мира не может нам указывать, куда назначать или не назначать гражданина Украины".

Накануне, 7 мая, президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ. "Верю, что он поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны", –отметил Зеленский, подписывая указ.

Глава МИД Грузии в связи с этим отметил, что Саакашвили был назначен не вице-премьером, как планировалось изначально, и что "уровень должности, первоначально предложенной Саакашвили, был понижен". Залкалиани подчеркнул, что связывает это со скептическим отношением к персоне Саакашвили в политическом спектре Украины. Однако Саакашвили после назначения написал в соцсетях, что от его назначения Зеленского "в основном отговаривали те, кто хотят, чтобы в Украине сохранялся статус кво, а статус кво – это болото":

"Украину нужно вытаскивать из болота, а это может сделать только президент, который никогда не был вором и никогда им не станет, – написал Саакашвили. – Я готов максимально помогать президенту с учетом моего опыта, моих успехов и моих неудач".

Саакашвили был президентом Грузии два срока подряд в 2004-2013 годах, но покинул страну в 2013 году за несколько дней до истечения срока полномочий. После этого в отношении него в Грузии были заведены несколько уголовных дел, которые сам Саакашвили считает политическими.

Еще в 2014 году в отношении Саакашвили были выдвинуты обвинения в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах. В 2018 году он по части этих дел был заочно приговорен к трем годам тюрьмы. Позднее в 2018 году Генпрокуратура Грузии ​также обвинила Саакашвили в причастности к убийству Патаркацишвили.

Саакашвили обвинили в причастности к убийству Бадри Патаркацишвили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

В 2015 году бывший президент Грузии получил украинское гражданство по указу предыдущего президента Порошенко, который назначил его главой Одесской областной администрации. Однако спустя два года отношения Порошенко и Саакашвили разладились, и украинский президент приостановил действие указа о предоставлении политику гражданства. Тогда же Саакашвили запретили въезд на украинскую территорию до 2021 года. Украинское гражданство политику вернул лишь Владимир Зеленский, после того как выиграл выборы президента.


XS
SM
MD
LG