Ссылки

Бывшего соратника Саакашвили обвинили в организации массовых беспорядков в Батуми


Грузинские власти арестовали вечером в воскресенье активиста партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) Ираклия Чхвиркия и неформального лидера движения за большую автономию Аджарии Мераба Гогоберидзе. Им предъявлены обвинения в организации массовых протестов и беспорядков в Батуми 11-12 марта, за что им грозит от 6 до 9 лет лишения свободы. Ни один из арестованных пока не признаёт своей вины.

Речь идёт о событиях в столице Аджарии в ночь с 11 по 12 марта.

По основной версии, беспорядки начались с того, что патрульная полиция попыталась оштрафовать на 200 лари (чуть более $80) местного жителя за неправильную парковку в центре города, около торгового комплекса "Батуми Плаза". Оштрафованный водитель утверждал, что возвращался с похорон сына и остановился около аптеки, чтобы купить жене лекарство. За водителя вступились несколько прохожих, которые стали оскорблять полицейских, и были задержаны патрульными.

После этого к зданию регионального отделения МВД, где они содержались, начали стекаться люди на митинг с требованием отставки главы отделения полиции Кахи Бухрадзе и начальника полиции Батуми Малхаза Батиашвили.

Мирным митинг был недолго. В итоге толпа из нескольких тысяч человек разгромила один из центральных проспектов города и подожгла несколько полицейских машин. Как сказано в уголовном деле, массовые беспорядки, "сопровождались насилием, погромом, поджогом и порчей чужого имущества", в основном светофоров и полицейских машин, а полиция для разгона толпы применила слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 33 человека, в том числе 15 полицейских.

По итогам беспорядков грузинские власти арестовали 18 митингующих по уголовным статьям "погромы" и "сопротивление полиции", а десятки человек приговорили к административным штрафам.

Гражданский активист Мераб Гогоберидзе, как сказано в материалах дела, ранее неоднократно критиковал власти за практику назначения на высшие должности в Аджарии уроженцев других регионов Грузии вместо этнических аджарцев и настаивал на большей автономии республиканских властей при подборе кадров. Ираклий Чхвиркиа, как утверждает прокуратура, якобы призывал митингующих к сопротивлению властям, что и привело к погромам.

Оба арестованных через своих адвокатов заявили, что власти нарушают их гражданские и процессуальные права, осуществляют в стране репрессии и подавляют инакомыслящих.

Партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" поспешила отмежеваться от Ираклия Чхвиркия и обвинила его в самовольных действиях во время протестов в Батуми. Ранее в партии, заявили, что за протестами в Батуми "стояли агенты грузинских спецслужб, с тем чтобы потом обвинить в случившемся политических оппонентов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG