Ссылки

В ночь с субботы на воскресенье, 12 марта, центр Батуми был охвачен массовыми беспорядками. Стихийная акция протеста переросла в столкновения с полицией. Спецназ применял слезоточивый газ и резиновые пули. Толпа громила магазины, ломала светофоры, и поджигала автомобили. Пострадали 33 человека, в том числе 15 полицейских.

Как начинались беспорядки

Патрульная полиция попыталась оштрафовать местного жителя за неправильную парковку в центре города, около торгового комплекса "Батуми Плаза". За водителя вступились несколько прохожих, которые стали оскорблять полицейских. Патрульные задержали шестерых участников потасовки.

По одной из версий, оштрафованный водитель возвращался с похорон сына. Он остановился около аптеки, чтобы купить жене лекарство.

К вечеру на улицы города вышли больше тысячи человек. Они требовали немедленного освобождения задержанных и отставки начальника полиции Батуми Малхаза Батиашвили.

Штраф в четверть зарплаты и национальный вопрос

Полицейские оштрафовали водителя на 200 лари (это чуть более $80). Средняя зарплата в Грузии, по данным Национального офиса статистики – 900 лари. Батуми – второй по величине город страны, но 70% экономики Грузии сосредоточено в Тбилиси. Соответственно, средние зарплаты в Батуми несколько ниже, чем в столице.

Участники беспорядков жаловались, что с назначением нового начальника патрульной полиции Аджарии его подчиненные стали жестче штрафовать водителей. Кроме того, Малхаз Батиашвили – не из этого региона.

Ресурс "Спутник-Грузия" ссылается на некого "народного защитника" Мераба Гогоберидзе, который за несколько дней до беспорядков обвинил начальника патрульной полиции в оскорблениях в адрес местного населения: якобы тот называл аджарцев "татарами". Большинство населения Аджарии – мусульмане.

Аресты и убытки

Бунт начался поздно вечером, силовики взяли ситуацию под контроль только к шести утра воскресенья, 12 марта.

В больницы после беспорядков поступили 33 человека, из них 15 – полицейские. Часть пострадавших отравились слезоточивым газом, другим поставили диагноз "травма тупым предметом" и "сотрясение мозга". Практических всех врачи выписали сразу после оказания первой помощи, в стационаре оказался только один пациент.

Полиция задержала 40 участников беспорядков, но под административный арест поместили только семь человек. Остальных, по словам главы МВД Грузии, отпустили под расписку.

Протестующие разбивали витрины магазинов и окна жилых домов и сожгли десять автомобилей, а также сломали несколько светофоров и уличных фонарей. Власти предварительно подсчитали ущерб от действий протестующих: 60 тысяч долларов.

"Самый крупный ущерб был нанесен в результате повреждения дорогостоящих светофоров – он составил до 120 тысяч лари (около $48 тысяч)", – сказал мэр Батуми Георгий Ермаков.

"Политическая провокация"

Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили назвал беспорядки в Батуми хорошо спланированной провокацией.

"Определенные группы хотели, чтобы произошло противостояние между полицией и участниками акции. Правильно был подобран сенситивный момент, когда, якобы, были сделаны враждебные заявления со стороны полиции. Ничего подобного со стороны наших полицейских не было", – сказал он в эфире телеканала "Имеди".

Представители правящей партии "Грузинская мечта" считают подозрительной активность некоторых членов бывшей правящей партии "Единое национальное движение". В партии, которую раньше возглавлял Михаил Саакашвили наоборот, уверены, что за протестами стоят спецслужбы.

"Есть подозрения, что за этим стояли агенты грузинских спецслужб, с тем чтобы потом обвинить в случившемся политических оппонентов. Пусть запомнят, что им не удастся связать "Национальное движение" с беззаконием и вандализмом", – сказал член оппозиционной партии Заза Бибилашвили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG