Ссылки

Россия хочет включить войска сепаратистской Южной Осетии в состав российской армии


Владимир Путин на встрече с президентом самопровозглашенной Южной Осетии Леонидом Тибиловым

Правительство РФ одобрило проект соглашения с сепаратистским регионом Южная Осетия о вхождении отдельных подразделений вооруженных сил этой страны в состав российских вооруженных сил. Как ожидается, в ближайшее время президент Владимир Путин подпишет это соглашение.

Постановление опубликовано в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, служить в этих частях будут постоянно проживающие на территории Южной Осетии обладатели российских паспортов. Минобороны РФ будет заключать с ними контракт о прохождении военной службы и направлять их для службы на расположенную в Южной Осетии российскую военную базу. При этом на воинский учет эти военные будут становиться в военкоматах российской северокавказской республики Северная Осетия.

Минобороны также будет готовить кадры для сепаратистского региона в своих средних и высших военных ВУЗах. Ведомство также обещает поэтапно поднять этим военным зарплаты до уровня российской армии.

Также правительство одобрило соглашение о выплате пенсий обладателям российских паспортов, которые постоянно проживают на территории Южной Осетии.

****

Ранее правительство одобрило и рекомендовало Госдуме принять аналогичное военное соглашение об объединенной группировке российских войск с сепаратистской Абхазией. В состав группировки от российской стороны войдет объединенная российская военная база, дислоцированная на территории Абхазии, а от абхазской - два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения. Возглавит эту группу командир объединенной российской военной базы.

В начале марта начальник управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун во время поездки в Цхинвали анонсировал подписание дополнительного соглашения к Договору о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией. Оно, по его словам, касается "линии обороны", то есть линии разграничения между самопровозглашенной республикой и территорией Грузии.

Верховный Совет Республики Южная Осетия провозгласил независимость от Грузии 29 мая 1992 года, во время вооруженного конфликта с Грузией. В 2006 году два сепаратистских региона Грузии, Абхазия и Южная Осетия признали независимость друг друга, а кроме того, их независимость была признана непризнанными Приднестровьем и Нагорно-Карабахской Республикой. После вооруженного конфликта России и Грузии войны в Южной Осетии в августе 2008 года независимость обеих республик была признана Россией. Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны.

Репортаж Настоящего Времени о том, как живут жители Южной Осетии на территории на "линии разграничения" между Грузией и сепаратистским регионом, смотрите на нашем сайте:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG