Ссылки

logo-print

Госдуме РФ рекомендовано принять соглашение об объединенной группировке войск РФ и Абхазии


Российские солдаты в Гадауте, где находится российская военная база в Абхазии, май 2014 года

Российские солдаты в Гадауте, где находится российская военная база в Абхазии, май 2014 года

Комитет Госдумы РФ по обороне рекомендовал палате ратифицировать соглашение об объединенной группировке войск РФ и Абхазии, которое недавно внес президент РФ, сообщает ТАСС.

"Конечно, поддержали", – сказал после заседания журналистам замглавы комитета Виктор Заварзин. Комитет выступает соисполнителем по данному вопросу.

Документ был подписан в Москве 21 ноября 2015 года. В нем определяются "предназначение, порядок формирования, развертывание и применение объединенной группировки войск (сил) Вооруженных сил РФ и Вооруженных сил Абхазии". Она будет предназначена для "адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон", говорится в пояснительной записке.

В состав войск объединенной группировки от российской стороны войдет объединенная российская военная база, дислоцированная на территории Абхазии, а от абхазской - два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения.

Возглавит эту группу командир объединенной российской военной базы. "В период непосредственной угрозы агрессии и в военное время войска объединенной группировки переходят в непосредственное подчинение командующего объединенной группировкой, который назначается Министерством обороны РФ", – сказано в сопроводительных материалах.

Уровень материально-технического обеспечения войск объединенной группировки будет повышаться до российских стандартов за счет российской стороны, сказано в документе.

Соглашение заключено на период действия договора между РФ и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года (сроком на 10 лет) с возможностью его автоматического продления на последующие пятилетние периоды.

*****

Сепаратистский регион Грузии провозгласил независимость после войны с Грузией в 1993 году. Однако на тот момент независимость Абхазии не признала ни Грузия, ни другие государства мира.

В 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны независимость региона признала Россия, а затем еще четыре государства. Недавно Путин в телеграмме абхазскому руководству официально поздравил регион со "Днем независимости". Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости считает частью аннексии.

В период грузино-абхазского конфликта (1992-1994 годов) в поселке Гудаута на территории Абхазии дислоцировался 171-й истребительный авиационный полк с несколькими перехватчиками Су-27. С 2009 года в Гудауте дислоцируется 7-я объединенная военная база российских Вооруженных сил с численностью контингента до 4 000 человек. В настоящий момент из новейшего вооружения на базе присутствует зенитно-ракетный комплекс противовоздушной обороны С-300.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG