Ссылки

Врачам грозит уголовное наказание за искусственное прерывание беременности

Глава непризнанной республики Абхазия Рауль Хаджимба подписал закон "О здравоохранении", который запрещает проведение абортов на территории республики на любом сроке беременности. Текст документа (pdf) опубликован на сайте главы республики.

"Государство признает право на жизнь нерожденного ребенка с момента зачатия и запрещает искусственное прерывание беременности. Принимая во внимание равное право на жизнь матери и ребенка, государство защищает и отстаивает это право", – говорится в законе.

За искусственное прерывание беременности установлена ответственность в соответствии с уголовным законодательством, за исключением случаев внутриутробной смерти плода. Государство также обязуется создать при каждом родильном доме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей религиозных организаций.

Этим же законом в Абхазии запрещается проведение клинических испытаний на человеческих эмбрионах.

В прошлом году в Абхазии было сделано около 700 абортов, из них 15 – по медицинским показаниям, рассказывала агентству "Спутник-Абхазия" главная акушер-гинеколог республики Рита Трапш. Большинство абортов женщины делают из-за социальных проблем, уточняла врач. При разработке закона парламент Абхазии не поинтересовался мнением специалистов.

"Нас не позвали на обсуждение, никто еще не спросил мнения гинекологов страны. Мы бы рассказали, какие риски несут криминальные аборты, которые делаются нелегально, неправильно или на больших сроках беременности. Это ведет к бесплодию женщин и нередко к летальному исходу", – говорила Трапш.

Непризнанная республика Абхазия заявила о своей независимости от Грузии в 1990 году. В 2008 году после российско-грузинского конфликта республику признали четыре государства ООН – Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру. Ее население – около 240 тысяч человек. От крупнейшего города, Сухуми, до границы с Россией – чуть более ста километров, до границы с Грузией, где аборты также не запрещены – около 90 километров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG