Ссылки

Яндекс.Такси не едет в Грузии из-за Яндекс.Карт


В Грузии набирает обороты скандал вокруг сервиса Яндекс.Такси, который на прошлой неделе заработал в Тбилиси. Пользователи призывают к бойкоту российского сервиса из-за связанного с ним сервиса Яндекс.Карты, который показывает территорию Грузию без Абхазии и Южной Осетии

В Грузии набирает обороты скандал вокруг российского сервиса Яндекс.Такси, который на прошлой неделе начал работать в Тбилиси. Причина – другая служба Яндекса, а именно Яндекс.Карты, на которых территория Грузии была изображена без Абхазии и Южной Осетии.

****

Грузия, Тбилиси. Пенсионер Амиран Мамиствалашвили уже 15 лет занимается частным извозом на улицах грузинской столицы. За это время, вспоминает мужчина, в Тбилиси появилось и закрылось множество таксомоторных компаний. И почти всегда крупные игроки поглощали более слабых конкурентов, попутно отбирая клиентов у частных извозчиков. Потому, говорит Амиран, от появления в Тбилиси российского сервиса Яндекс.Такси местные таксисты не ждут ничего хорошего.

"Здесь столько такси, что даже в Москве наверно меньше. Для многих людей – это единственный способ заработка. Даже крестьяне оставляют свои земли и едут в города, чтобы таксовать, – рассказывает Амиран Мамиствалашвили. – Конкуренция большая, и крупные компании намеренно снижают цены, чтобы завоевать рынок. А мелкие игроки, как и частники, такого себе позволить не могут, иначе будут работать себе в убыток".

Российская компания Яндекс.Такси всего как несколько дней появилась на улицах Тбилиси. Она действительно предлагает перевозки по заниженным ценам. Но завоевать симпатии жителей столицы Грузии ей пока не удается. Напротив: в грузинском обществе усиливается протест против деятельности этой компании, а в сети запущен хэштег #SayNoToYandexTaxi.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Один из инициаторов протеста – блогер Георгий Джахая, известный в сети, как "Сухуми". Он рассказывает, что все дело в картах, предлагаемых сервисом Яндекс. На них Грузия изображена без Абхазии и Южной Осетии: они указаны, как независимые государства.

Джахая потребовал от руководства Яндекса исправить карты, пригрозив компании судом. Карты были исправлены, но, как рассказывает блогер, – только для интернет-пользователей из Грузии, Украины, Турции и Израиля.

"Для остальных стран все осталось без изменений. Я думаю, что Яндекс все же проявит благоразумие, исправит карты по всему миру и будет показывать своим пользователям правильную карту Грузии – с Абхазией и Южной Осетией. В случае, если этого не произойдет, я думаю, что не только в Грузии, но и во всех странах, где будет неправильно показываться карта, будут поданы иски, чтобы защитить право пользователей. Я попробую сорганизовать это", – говорит Георгий Джахая.

На такой шаг Яндекс пока не идет. Представительство компании в Грузии обратилось для защиты собственных прав в одну из самых авторитетных юридических контор в Тбилиси, но получила отказ в обслуживании – опять же в знак протеста. Тем не менее, компания продолжает деятельность, а региональный менеджер Яндекс.Такси Тенгиз Велиани обещает, что проблема будет урегулирована:

"Лично для меня Абхазия и Южная Осетия – это Грузия. Да, карты нуждаются в коррекции и это сложный вопрос, но думаю, что выход будет найден", – говорит Велиани.

Но все же скандал, судя по всему, не позволяет российской компании развернуться в Тбилиси на полную мощность. Таксисты, которые работают под маркой Яндекс, не желают говорить на камеру, но в личной беседе жалуются на недостаток клиентов. Пока сервис, по их словам, пользуется спросом лишь у туристов из России.

Ситуацией заинтересовались и власти Грузии, на которых недовольные граждане возлагают главную вину за допуск российской компании на рынок. Теперь в правительстве обещают заново изучить документацию Яндекс.Такси и Яндекс.Карт и принять соответствующие меры.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG