Ссылки

logo-print

Россия будет доплачивать половину пенсии жителям Абхазии с паспортами РФ


Демонстрация в поддержку независимости Абхазии в Сухуми, 24 ноября 2014 года

Демонстрация в поддержку независимости Абхазии в Сухуми, 24 ноября 2014 года

Путин подписал указ, по которому за три года пенсии будут повышены до среднего уровня для ЮФО в РФ – до 10 тыс. рублей

Президент РФ Владимир Путин во вторник подписал закон о ратификации российско-абхазского соглашения о пенсионном обеспечении граждан РФ, постоянно проживающих в Абхазии (непризнанная республика на территории Грузии). Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Об этом же объявил помощник президента РФ Владислав Сурков, который находится с визитом в Абхазии.

Соглашение было подписано в Сочи 14 апреля. Оно предусматривает, что в течение ближайших трех лет размер пенсий россиян, имеющих регистрацию по месту жительства на территории непризнанной Абхазии, должен будет достигнуть среднего уровня, установленного для Южного федерального округа (ЮФО) в РФ. То есть – вырасти до 10 тысяч 179 рублей.

Средняя пенсия в Грузии сейчас составляет 66 долларов (чуть менее 5 тыс. российских рублей), то есть меньше почти в два раза. Авторы соглашения утверждают, что люди в Абхазии, которых коснется соглашение, на начало 2015 года в среднем получали 6262 рубля. То есть повышение для них в 2016 году составит 40%, а с 1 апреля 2017 года – 62%.

Жители Абхазии рады, что обзавелись паспортами РФ

Жители Абхазии рады, что обзавелись паспортами РФ

На реализацию соглашения в 2015 году из федерального бюджета РФ будет направлено 230,07 млн рублей. В 2016 году эта сумма вырастет до 294,49 млн рублей, в 2017 году – до 584,44 млн рублей. Согласно сопроводительным документам, повышение коснется более 32 тыс. человек с паспортами РФ, которые постоянно проживают в Абхазии.

По закону, принятому в 2006, жители Абхазии имеют право на двойное гражданство – абхазское и российское. К 2008 гражданами РФ являлись около 90% жителей непризнанной республики, где живут около четверти миллиона человек.

****

Одновременно во вторник Путин подписал закон, согласно которому с 1 февраля 2016 года страховые и социальные пенсии в России будут повышены лишь на 4%, а индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливается на неопределенный срок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG