Ссылки

На долю Турции приходится 18% внешней торговли Абхазии, в том числе стройматериалы и ГСМ

Помощник президента РФ Владислав Сурков в ближайший вторник вылетит в непризнанную Абхазию. Там он в неофициальном порядке обсудит с руководством страны меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в регионе. Официально встреча анонсирована как консультации по реализации Договора об углублении интеграции и по планам сотрудничества на следующий год.

"Как политическое руководство Абхазии, так и оппозиция уже выразили солидарность с Россией после инцидента с самолетом Су-24. Визит Суркова должен обеспечить переход к практическим санкциям Абхазии против Турции", –​ пояснил цели визита директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Сейчас а долю Турции приходится 18% внешней торговли Абхазии. Основными статьями турецкого импорта являются стройматериалы и ГСМ (25%), недрагоценные металлы (15%), машины и оборудование (15%), продукты питания (18%). Ограничение экспорта из Абхазии коснется, очевидно, рыбной продукции (80%), каменного угля, лома черных металлов, древесины.

Напомним, что после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание в Сирии, Россия приняла ряд санкций в отношении Турции. Гражданам Турции с 1 января 2016 года запрещен безвизовый въезд в РФ, российским работодателям запрещено принимать на работу граждан этой страны, также введен запрет на импорт из Турции некоторых категорий продовольственных товаров – помидоров, абрикосов, мяса курицы и прочих продуктов, а предприятия с турецкими владельцами в России подвергаются тщательным проверкам.

Последняя новация – запрет предприятиям с турецкими владельцами выполнять некоторые работы в России: указ на эту тему был подписан 28 декабря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG