Ссылки

logo-print

Российские военные используют для стрельб орудия "Град" и "Смерч", а в среду на грузинскую территорию залетел российский вертолет

МИД Грузии назвал провокацией военные учения, которые Россия, помимо своей территории, проводит в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. Особое недовольство ведомства вызвало нарушение утром 19 августа воздушного пространства Грузии. По данным МИД, в 10:57 утра 19 августа, российский вертолет Ми-8 появился над грузинским селом Зардианткари и пролетел в сторону Ахалгори.

"Подобные действия Российской Федерации имеют провокационный характер и создают угрозу безопасности и сохранению стабильности. МИД требует от российской стороны уважения фундаментальных принципов международного права и соблюдения обязательств, взятых соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года и деоккупации территории Грузии", - говорится в заявлении.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также выразил обеспокоенность в связи с проводимыми российскими военными учениями, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

"Президент считает совершенно недопустимым проведение военных маневров на оккупированных грузинских территориях", - сказал советник президента Грузии по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе.

Он отметил, что Маргвелашвили намерен обратиться к международному сообществу с просьбой дать оценку факту проведения Россией военных учений на территории другого государства и отреагировать соответствующим образом. МИД Грузии также призвало Миссию наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и сопредседателей Женевских переговоров дать соответствующую оценку действиям российской стороны.

В российских учениях в Абхазии, Южной Осетии, а также в Крыму принимают участие около девяти тысяч артиллеристов и более трех тысяч единиц ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники.

"В течение месяца ракетчики и артиллеристы будут оттачивать свое профессиональное мастерство, проведут боевое слаживание взводов, батарей и дивизионов, освоят новые формы и способы выполнения огневых задач по поддержке мотострелковых и танковых подразделений в сложной обстановке современного общевойскового боя. Особое внимание будет уделено тренировкам на пунктах управления огнем артиллерии", — говорится сообщении пресс-службы ЮВО РФ.

На заключительном этапе учений пройдут тренировки по управлению огнем артиллерии соединений с боевыми стрельбами из реактивных систем залпового огня "Град-М", "Ураган", "Смерч" и других.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG