Ссылки

logo-print

В Абхазии открылся футбольный чемпионат непризнанных государств


Солдаты готовятся к церемонии поднятия флагов участников чемпионата

Солдаты готовятся к церемонии поднятия флагов участников чемпионата

C 2014 года Конфедерация независимых футбольных ассоциаций проводит чемпионат мира по футболу среди команд непризнанных государств и спорных территорий

В субботу 28 мая в Сухуми, столице самопровозглашенной Абхазии открылся футбольный чемпионат автономных регионов, непризнанных государств и народов без собственных стран.

Турнир под эгидой ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций) в 2016 году продлится до 5 июня, за звание чемпиона сражаются 12 команд: Абхазия, Чагос, Западная Армения, Курдистан, Секейский край, Корейские японцы, ТРСК, Падания, Реция, Пенджаб, Сапми и Сомалиленд.

В МИД Грузии подчеркнули, что этот турнир "не будет иметь никакой легитимации" для Абхазии – региона, который ООН признает частью Грузии. В ведомстве также опровергли информацию о визите в Сухуми чиновников ФИФА.

"В данном случае это не политическая цель, это, скорее, гуманитарная цель. Мы хотим показать, что здесь живут, что мы трудимся, умеем работать, умеем встречать гостей", – говорит Артур Миквабия, де-факто премьер-министр Абхазии.​

Таблицу чемпионата с пояснениями, что это за сепаратистские регионы, смотрите в инфографике.​

Торжественная церемония открытия турнира прошла в субботу на стадионе "Динамо" в Сухуми. Она открылась выступлением десяти лучших барабанщиков республики, затем выступил мужской хор Абхазского драматического театра, а государственный танцевальный ансамбль "Шаратын" исполнил танец "Дружба". Завершилась церемония праздничным салютом.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Созданная в 2013 году конфедерация ConIFA объединила команды стран, территорий и автономий, не входящих в состав ФИФА.

Первый чемпионат мира ConIFA прошел в 2014 году в шведском Эстерсунде. Всего в состав ConIFA входят 35 членов, включая Тибет, Занзибар и сепаратисты из Молдовы и востока Украины.

Абхазия (в советское время – автономная республика в составе Грузии) провозгласила независимость после войны с Грузией в 1993 году. Тогда независимость Абхазии не признала ни Грузия, ни другие государства мира.

В 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны независимость региона признала Россия, а затем еще четыре государства. Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости – частью аннексии.

Это уже не первое крупное международное спортивное мероприятие для государства, независимость которого признали лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

"Мы еще проводили чемпионат по домино", – рассказывает Артур Миквабия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG