Ссылки

Праздник начал отмечаться с 1993 года. Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны

Президент Российской Федерации Владимир Путин 30 сентября официально поздравил главу Абхазии Рауля Хаджимба с "Днем независимости республики". Он пожелал Хаджимба здоровья и успехов, а народу Абхазии - мира и благополучия.​

"Примите сердечные поздравления по случаю национального праздника Вашей страны - Дня независимости. С удовлетворением отмечаю успехи братского народа Абхазии в решении актуальных вопросов социально-экономического развития, в построении институтов суверенного государства"- отмечается в телеграмме главы российского государства, текст которой распространила пресс-служба президента Абхазии.

Сепаратистский регион Грузии провозгласил независимость после войны с Грузией в 1993 году. 30 сентября, по утверждению местных властей, "вся территория региона была освобождена от грузинских войск". Однако на тот момент независимость Абхазии не признала ни Грузия, ни другие государства мира.

В 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны независимость региона признала Россия, а затем еще четыре государства. Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости считает частью аннексии.

Путин в телеграмме также подчеркнул, что "российско-абхазские отношения, основывающиеся на добрых традициях дружбы и добрососедства, развиваются в духе союзничества и стратегического партнерства". "Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание плодотворного двустороннего сотрудничества в различных сферах на благо граждан наших стран, в интересах укрепления региональной стабильности и безопасности", - отмечается в поздравлении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG