Ссылки

Тбилиси: беженка из Абхазии четыре года живет в контейнере


Лия Сонгулия уже несколько лет ютится на задворках спального района грузинской столицы в вагоне-контейнере – с ежами, собаками и змеями

Лия Сонгулия – беженка из Абхазии. Бежала с родины во время вооруженного конфликта в начале девяностых, оставив трехкомнатную квартиру в прибрежном городе Гагра. После войны в ее жилье заселились чужие люди, а сама Лия уже четыре года живет в вагоне-контейнере на задворках одного из спальных районов грузинской столицы.

Участок земли, на котором стоит железная коробка, принадлежит знакомому Лии. Он и позволил женщине здесь поселиться, провел в вагон электричество и оставил беженке своих собак, чтобы ей не было скучно. По соседству – Глданская тюрьма, самое большое исправительное учреждение в Грузии. Строгий караульный на вышке через дорогу и несколько собак, которые безустанно снуют за Лией, вот и все ее живое окружение.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Взрослый сын Лии уехал в Германию в надежде устроиться там на работу, но пока безрезультатно. Не работает и сама Лия. Ее единственный доход – ежемесячное социальное пособие, которого, по словам беженки, мало на что хватает. От голода женщину спасает огород, разбитый тут же у контейнера. А вот превратить контейнер в полноценное жилье ей так и не удалось:

"Вот это место вот еле-еле заделала своими руками, отсюда вода попадает внутрь. Все течет, зимой здесь сосульки были во время мороза. А летом здесь очень жарко. Сколько раз ко мне внутрь змеи заползали! Я уже и к ним привыкла, к змеям. Слава богу, они хоть не ядовитые. Собаки мне сюда ежиков приносят, черепах", – рассказывает Лия.

Власти Грузии разработали для беженцев государственную программу по расселению. Но жилье в рамках этой программы выдают в первую очередь тем, кто набирает больше баллов, которые начисляются каждой семье, если они соответствуют ряду критериев.

"У меня 8,5 баллов. Мне положена квартира, но мне не дают, – говорит Лия. - Они мне сказали так: если ты хочешь в ближайшее время получить жилплощадь, то должна взять справку, что ты сумасшедшая, или у тебя какая-то раковая опухоль. Я и так не очень здоровая, но делать из себя инвалида не собираюсь".

Глава департамента по вопросам беженцев Мурад Аблотия ознакомился с делом Лии Сонгулия и пообещал, что она получит собственную квартиру скорее всего уже этой осенью:

"Начиная с 2013-го года жильем были обеспечены более 5000 семей. Беженцы, желающие получить квартиру, должны внести заявку. Всего, по сегодняшний день, внесено около 30 тысяч заявлений, – рассказывает чиновник. - Люди получают квартиры в реабилитированных домах или же в новостройках по всей Грузии. Также в рамках программы по расселению мы помогаем беженцам, которые сами приобретают жилье в ипотеку, мы оплачиваем часть его стоимости. Всего в этом году жилье получат около 2 тысяч семей".

Лия Сонгулия признается, что уже потеряла надежду на переселение в нормальное жилье.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG