Ссылки

За падение Сухуми в Тбилиси расплатились турецкие и арабские кафе


Грузинские националисты в ночь на 28 сентября прошли маршем по Тбилиси в память о боях за Сухуми 1993 года. Пострадали несколько турецких и арабских кафе на проспекте Давида, которые протестующие забросали файерами. Какое отношение они имеют к грузино-абхазской войне - организаторы акции не сообщили

Поврежденное имущество нескольких кафе и ресторанов и одиннадцать задержанных, — таков результат несанкционированного ночного шествия грузинских националистов по центру Тбилиси. Акция прошла в ночь на 28 сентября, в годовщину так называемых "Дня падения Сухуми" и боев за этот город, которые произошли 16—27 сентября 1993 года в ходе грузино-абхазской войны.

27 сентября абхазские формирования взяли город, а грузинские подразделения были вынуждены оставить большую часть Сухуми и отступили к зданию правительства Абхазии. Позже оно также было захвачено абхазскими силами.

В марше на проспекте Давида Строителя в центре Тбилиси участвовали активисты движения "Грузинская сила". В районе, где националисты провели марш, сосредоточено большое число турецких, арабских, иранских ресторанов, магазинов и офисов. Именно турецкие и арабские кафе и рестораны в основном подверглись нападению:

"Люди выбегали из кафе на улицу, были напуганы. Участники шествия почти в каждое заведение турецкой или арабской кухни забрасывали файеры", — рассказывает прохожий Элгуджа Гогуа.

"Я от полиции уже узнала, что они, якобы, оскорбляли владельцев ресторанов, но сама такого не слышала, — говорит свидетель Анна Микаутадзе. — Застала лишь момент задержания".

Хозяева пострадавших ресторанов утверждают, что участники шествия опрокидывали и ломали баннеры, портили вывески и били стекла. Под "раздачу" попало и одно из чеченских кафе. Как выяснилось, нападавшие приняли его за "ближневосточное".

"Я в чем-то провинился перед вами?! Говорите, что это была мирная акция? И при этом портили баннеры и били стекла? Какая же она мирная?", — возмущается владелец чеченского кафе в Тбилиси.

По итогам ночной акции полиция задержала одиннадцать человек: все они члены националистической организации "Грузинская сила". По статье "групповое хулиганство по предварительному сговору" им грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 7 лет.

"Мы ничего противозаконного не совершали, — уверяет участница акции София Самхарадзе. — Видимо, ребят задержали из-за того, что наши националистические идеи вызвали беспокойство среди арабов и турок".

Это далеко не первая акция, организованная грузинскими националистами. Но до этого участники подобных шествий, как правило, ограничивались лишь скандированием лозунгов. Наиболее нашумевший случай с участием грузинских националистов произошел в мае этого года. Тогда члены одной из националистических группировок ворвались в вегетарианское кафе "Киви" в Тбилиси, где обычно собираются те, кого принято называть "неформалами". Все закончилось массовой дракой между посетителями кафе и нападавшими.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG