Ссылки

С паспортом на сенокос: как живется людям на границе Грузии и Дагестана


После войн в Чечне и российско-грузинского конфликта граница между Россией и Грузией перестала быть формальностью. Косить сено или собирать ягоды жителям приходится с паспортом, а тем, кто прописан в других городах, перед поездкой в родной район приходилось получать разрешение на въезд

Магомед Закарьяев живет в селе Генух Цунтинского района, и от его дома до границы с Грузией чуть больше 20 км. Еще не так давно люди пасли скот, косили сено и заготавливали дрова почти на границе. Но после чеченской кампании и событий 1999 года, когда группа боевиков Басаева вторглась из Чечни в Дагестан, а также российско-грузинского конфликта восьмилетней давности, граница между Россией и Грузией перестала быть формальностью.

Теперь жители Цунтинского района Дагестана, вынуждены иметь при себе документы даже выходя на сенокос или выезжая в гости в соседнее село, а по всей территории района стоят пограничные посты. Все это вносит изменения в привычный быт сельских жителей.

Официальной причиной таких строгих правил называют постоянное нарушение границы преступными элементами.

Ограничения на въезд и передвижение по району – давно раздражитель для местных жителей. Уроженец селения Шаури Абусупьян Абдурахманов, который прописан и живет в Санкт Петербурге, говорит, что еще недавно закон требовал, чтоб перед поездкой в родной район, он получал разрешение на въезд, а для этого нужно было потерять несколько дней. Но к счастью для него эту процедуру упростили.

"Конечно, раздражала ситуация, когда спрашивали у тебя паспорт. Живя у себя в России, ощущал себя как заграницей", – рассказывает Абусупьян Абдурахманов. – "Конечно, тут в горах существуют с боевиками сложности. Но народ-то этого не чувствует. Едешь, проверяют. Свое дело делают люди".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В администрации района говорят, что нахождение в приграничной зоне требует от населения ответственности и некоторых ограничений. Поэтому чиновники совместно с силовыми ведомствами и пограничниками ведут разъяснительную работу и стараются предупредить всевозможные сложности и недоразумения.

"Со стороны пограничных служб препятствий нет. Они законно действуют. Нужно иметь паспорт в руках, разрешение. Или я в лес иду, или в горы иду, надо согласовать с ними. Закон есть закон", – говорит местный житель. – "Они ходят, говорят "Приходи, получай разрешение".

Но неудобства в взаимоотношениях с пограничниками у местных жителей все равно остаются. К примеру, если скот на выпасе забредет на нейтральную полосу, забрать его обратно можно с большим трудом. Такие же проблемы возникают и у заготовщиков дров и сена. И хотя народ относится с пониманием к работе пограничников, недопонимание все равно остается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG