Ссылки

В Грузии полиция арестовала 40 участников беспорядков продолжавшихся всю ночь на воскресенье, 12 марта, в городе Батуми. Для разгона демонстрации применялись спецсредства, как минимум 33 человека получили ранения.

Стычки жителей с правоохранительными органами начались вечером 11 марта, когда патрульная полиция арестовала шестерых после попытки полицейских оштрафовать водителя, припарковавшего машину в неположенном месте – около аптеки в центре города.

В стихийном митинге у регионального отделения полиции участвовали несколько тысяч молодых людей. Они требовали немедленно освободить задержанных, передает Радио Свобода.


Демонстранты начали забрасывать полицейских камнями и жечь патрульные машины "коктейлями Молотова" – в районе столкновений сожгли не менее 10 автомобилей, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на главу правительства автономной республики Аджария (Грузия).

Части специального назначения МВД применили слезоточивый газ и резиновые пули. Толпа рассеялась по городу, начала поджигать деревья и крушить витрины.

Полиция все-таки освободила задержанных в результате инцидента у городской аптеки, но после этого десятки человек арестовали уже за вандализм и сопротивление полиции, а также уничтожение государственного имущества.

В Батуми срочно прибыл министр внутренних дел Георгий Мгебришвили.

Он обещал строго наказать всех зачинщиков беспорядков и категорически отверг главное требование участников акций протеста – об отставке начальника региональной полиции, который не является уроженцем Аджарии и этническим аджарцем, что, по мнению некоторых протестующих, нарушает права автономной республики.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили, выступив поздно ночью по общенациональным телеканалам, призвал население Аджарии сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Он обвинил в провоцировании беспорядков "деструктивные политические силы".

По словам министра здравоохранения Аджарии, пострадавшие получили травмы тупым предметом и после амбулаторного лечения все они выписаны из больницы. Медицинские учреждения покинули и трое пациентов с отравлением газом.

По словам министра, сейчас в стационаре остается лишь один пациент, предположительно, с диагнозом "сотрясение мозга".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG