Ссылки

Новый виток "Цианидового дела": отравить хотели не патриарха


Главная прокуратура Грузии 8 марта обнародовала новые материалы по так называемому "делу о цианиде". Теперь в ведомстве заявляют, что задержанный глава Службы по управлению имуществом Грузинской патриархии, протоиерей Георгий Мамаладзе хотел отравить не самого патриарха, а его секретаря -референта

На видео, снятом в начале февраля на мобильный телефон, запечатлен разговор задержанного протоиерея Георгия Мамаладзе и его родственника, журналиста одного из грузинских изданий Ираклия Мамаладзе. Именно он, как сообщили сегодня в Главной прокуратуре Грузии, и сделал запись встречи по поручению следователей.

Согласно этим материалам, протоиерей якобы просил журналиста помочь приобрести цианид калия, а взамен обещал помочь ему устроиться на некую "хорошую работу".

"Исходя из полученных материалов, существовало подозрение, что обвиняемый Георгий Мамаладзе мог действовать не один, а также мог готовить убийство сразу нескольких лиц, – объявил 8 марта прокурор Джарджи Циклаури. – Поскольку он намеревался вылететь в Германию, где на тот момент проходил лечение патриарх, то, разумеется, были приняты дополнительные меры по усилению его охраны, а сам Мамаладзе был задержан перед вылетом в аэропорту Тбилиси".

Однако, как оказалось, Мамаладзе пытался отравить вовсе не патриарха, - утверждают в Главной прокуратуре Грузии. Там назвали имя человека, на которого обвиняемый протоиерей, якобы, готовил покушение. Предполагаемой жертвой была секретарь-референт патриархии Шорена Тетруашвили. Она также сопровождала Илию Второго в Германии, где в начале февраля предстоятелю Грузинской православной церкви делали операцию.

Тетруашвили считается одной из влиятельнейших фигур в грузинской патриархии. И, как выясняется, она тоже фигурировала в скандальном письме, которое Мамаладзе предположительно написал на имя патриарха.

Мамаладзе неоднократно поднимал проблему коррупции в грузинской церкви. Высказываются предположения, что именно за это он и поплатился.

"Все это служит одной цели: убедить общество, которое не верит в вину отца Георгия, в том, что он все-таки виноват, – считает Михаил Рамишвили, адвокат Георгия Мамаладзе. – Если из разговоров брать только отрывочные фрагменты, то человека удастся обвинить не только в попытке убийства, но и в создании атомной бомбы".

Журналист Ираклий Мамаладзе утверждает, что сделанные им записи подлинные. Верят в подлинность записей и в Патриархии.

"У нас пока нет оснований для сомнений по поводу предоставленных доказательств. Но с юридической точки зрения это лишь часть процесса, нужно еще дать оценку этим уликам, доказать аутентичность, – считает юрист Патриархии Эдишер Карчава. – Обнародование только лишь части доказательств – недостаточно для однозначных выводов".

Протоиерей Георгий Мамаладзе был задержан в тбилисском аэропорту в начале февраля. Главная прокуратура обвинила его в попытке покушения на некоего высокопоставленного представителя грузинской православной церкви. Изначально предполагалось, что речь может идти о патриархе Илии Втором, но позже в прокуратуре заявили, что никогда этого не утверждали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG