Ссылки

Новость часа

Убийца украденной девушки в Кыргызстане получил 20 лет тюрьмы. Он хотел жениться на ней


Суд в Бишкеке приговорил к 20 годам в колонии строгого режима с конфискацией имущества 30-летнего водителя маршрутки Марса Бодошева. Он вместе с другом и одноклассником Акматом Сеитовым ​украл 19-летнюю Бурулай Турдалиеву, намереваясь на ней жениться.

Родители девушки обратились в милицию, похитителей задержали и доставили в РОВД вместе с похищенной девушкой. Но через несколько часов мужчина, который ненадолго остался без присмотра милиционеров, зарезал Бурулай прямо в отделении милиции.

Родители убитой девушки требовали приговорить похитителя дочери к пожизненному заключению, а также подали иск к Бодошеву, потребовав 2 млн сомов (около 40 тыс. долларов) в качестве компенсации. Суд удовлетворил их требования частично: семья Бодошева выплатит потерпевшей стороне 800 тысяч сомов за материальный и моральный ущерб.

Бурулай училась в медучилище и собиралась выйти замуж. Но Бодошева, по словам свидетелей, это не остановило, и он предпринял несколько попыток украсть девушку, чтобы заставить выйти за него замуж. Сестра погибшей рассказала, что Бодошев заявил, что не даст девушке покоя и любым путем женится на ней. ​

После одной из попыток похищения семья начала прятать дочь: Бурулай некоторое время жила у сестры в другом районе и почти не выходила из дома. Бодошев в это время продолжал искать девушку и расспрашивал соседей, где она скрывается.

В Кыргызстане мужчина украл невесту, а когда милиция вызволила ее, зарезал ее прямо в отделении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Из-за Рамадана Бурулай ненадолго приехала к родителям. Вечером она вышла в магазин, который находится недалеко от дома. В этот момент ее схватили, насильно посадили в машину и увезли. Родственники девушки немедленно выехали за похитителями, но догнать автомобиль не смогли. Тогда они позвонили в милицию, а милиционеры задержали автомобиль, где были похитители и девушка.

​"Когда мы приехали в милицию, нам сообщили, что Марс ее зарезал, – рассказала сестра убитой. – На ее теле, когда я ее омывала, я увидела четыре ножевых ранения: на спине, у горла и на грудной клетке. К тому же этот убийца ножом вырезал буквы "Н+Б". На "Н" начинается имя жениха, которого любила Бурулай и за которого собиралась замуж".

Летом 2018 года руководство отделения милиции, где мужчина убил девушку, было уволено, а 23 сотрудника были наказаны. Родственники Бурулай считают, что смерть девушки – их вина:

"​Я уверена, что именно по вине милиционеров была убита моя сестра. Если, как они [милиционеры] утверждают, в комнате услышали шум, то почему незамедлительно не взломали двери? В крайнем случае, не отстрелили замок от двери и не вошли туда. Они просто ждали чего-то", – возмущена сестра Бурулай Айпери. – Во всем виноваты милиционеры, если бы не их халатность, они бы успели спасти ее".

Имя Бурулай в этом году стало для кыргызстанцев нарицательным. На стене здания медицинского колледжа в центре Бишкека, где училась девушка, появился ее портрет как символ борьбы с кражей невест. Правозащитная организация Freedom House считает, что от 8 тыс. до 12 тыс. ежегодно похищаются для принудительного брака.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG