Ссылки

Новость часа

Интерпол не возглавил российский генерал. Почему?


На пост главы Интерпола избрали Ким Чен Янга из Южной Кореи. Его избрали на конференции в Дубае. Ким Чен Ян поддержали 98 членов Генеральной ассамблеи Интерпола. Второй кандидат – российский генерал Александр Прокопчук – набрал 64 голоса.

Выборы назначили после того, как предыдущий глава организации Менг Хонвей был арестован в Китае за получение взяток во времена, когда он был замминистра общественной безопасности этой страны.

У многих членов организации возможное назначение 56-летнего Прокопчука вызывало вопросы:

  • Сенаторы США от обеих партий – и Демократической, и Республиканской – выступили против назначения Прокопчука главой Интерпола. "Российский генерал в Международной организации уголовной полиции – это "лиса в курятнике", говорится в открытом письме к президенту США Дональду Трампу и Генеральной ассамблее Интерпола. Обращение подписали четыре сенатора: республиканцы Роджер Уикер и Марко Рубио и демократы Джин Шахин и Крис Кунс.
  • Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на это заявил, что реплики американских сенаторов против российского кандидата "равносильны вмешательству в выборы" главы организации.
  • Литва пообещала выйти из Интерпола, если Прокопчук станет главой организации.
  • Министр внутренних дел Украины тоже пообещал, что страна выйдет из организации в случае назначения Прокопчука.
  • Американский адвокат Билл Браудер, которого Россия объявила в розыск по линии Интерпола, заявил, что находится в контакте с законодателями в США, ЕС и Великобритании – он пытается добиться приостановки деятельности России в организации.
"По команде Кремля он будет готов совершать любые действия" – Ходорковский о выборе главы Интерпола
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:23 0:00

Британская Times написала, что назначение Прокопчука (он родился в Украине, но сделал карьеру в России) будет означать "существенную победу Кремля". Газета напомнила, что в начале лета 2018 года парламент Британии и Конгресс США даже требовали ограничить доступ России к базе данных Интерпола из-за того, что российские власти пользуются инструментами международного розыска (так называемыми "красными уведомлениями") для преследования своих политических оппонентов.

Что такое "красные уведомления" Интерпола, и как их используют власти против неугодных активистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

"Красные уведомления" Интерпола – это база данных разыскиваемых Россией лиц. Если такой человек проходит паспортный контроль в аэропорту или на границе или просто задерживается при проверке документов, правила международного сотрудничества в области борьбы с преступностью требуют как минимум задержать его до прояснения обстоятельств – несмотря на то, что предъявленные ему на родине обвинения могут быть несостоятельными или политически мотивированными.

Москва ранее, в частности, пыталась объявить в международный розыск:

  • Владимира Гусинского – Интерпол обнаружил политические мотивы в деле олигарха и отказал России,
  • Бориса Березовского – адвокаты доказали, что олигарха также преследуют по политическим причинам,
  • экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского,
  • совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина,
  • украинского премьера Юлию Тимошенко – 7 декабря 2004 года Интерпол объявил ее в розыск, но вскоре международная полиция удалила эту информацию с официального сайта,
  • инвестора Билла Браудера, основного лоббиста "акта Магнитского" на Западе,
  • соратника Михаила Саакашвили Гиви Таргамадзе – в марте 2013 года Москва обвинила его в подготовке массовых беспорядков в России, но через два месяца Интерпол отказал России в выдаче Таргамадзе,
  • начиная с 2014 года Россия неоднократно пыталась объявить в международный розыск граждан Украины – главу МВД Арсена Авакова, экс-премьера Арсения Яценюка, бизнесмена Игоря Коломойского, начальника управления государственной охраны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко,
  • попал в базу Интерпола лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош: уже в 2016 году информацию о его международном розыске сняли с сайта Интерпола, а карточку удалили.

В то же время сама Россия не спешит выдавать людей, которые задерживаются на ее территории по ордерам других стран.

В сентябре 2018 года руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что в международном розыске только за преступления экстремистского и террористического характера находятся около 10 тысяч граждан стран СНГ. Одного из них недавно задержали в аэропорту Нижнего Новгорода – гражданина Узбекистана Руслана Бабаджанова, воевавшего в Донбассе на стороне сепаратистов. На родине его обвиняют в участии в вооруженном конфликте за пределами государства, за это ему грозит заключение от 7 до 12 лет. Но 26 октября Бабаджанова выпустили из российского изолятора временного содержания, где он ожидал экстрадиции в Узбекистан. По его словам, избежать экстрадиции ему помогли российские депутаты и общественники.

Российский бизнесмен Алимжан Тохтахунов, известный также как Тайванчик, несколько лет подряд входил в список самых разыскиваемых преступников мира: он объявлен Интерполом в розыск с 2003 года. В его отношении действует "красное уведомление", которое подразумевает задержание разыскиваемого лица в любой стране мира. В России Тохтахунов даже не скрывается – занимается бизнесом и благотворительностью в футбольном фонде.

*****

Гражданин Беларуси Алесь Михалевич, кандидат в президенты Беларуси от оппозиции в 2010 году, тоже несколько раз задерживался по ордерам Интерпола. На родине в отношении него было возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков, но в 2012 году Михалевич добился того, чтобы вся информация о нем была удалена из файлов организации. Сейчас он помогает тем, кто как и он необоснованно оказался в международном розыске, по политическим мотивам.

Белорусский оппозиционер Михалевич об избрании нового руководителя Интерпола
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

— Это так важно, будет российский генерал главой Интерпола или нет?

— Я считаю, что, безусловно, есть символические вещи. И то, кто возглавляет Интерпол, – это тоже символика, это тоже важно. Сложно сказать, что лучше: когда Интерпол возглавляют китайцы или когда возглавляют представители России. Думаю, что в принципе для всего мирового демократического сообщества важно, чтобы Интерпол возглавлял человек из той страны, где все-таки есть демократия.

— Это все-таки только символический жест, или должность главы Интерпола может как-то повлиять на принятие решения о судьбе политических заключенных?

— Думаю, что минимально будет влиять. Но, например, руководитель Интерпола точно повлияет на время рассмотрения комиссией контроля файлов Интерпола, того, как долго человек находится в списке Интерпола. Думаю, что с назначением Прокопчука будет хуже работа правовой службы Интерпола. То есть какие-то изменения, пусть и минимальные, все равно будут.

— Сколько стоит для человека, попавшего под "красную карточку" Интерпола, если он политический беженец, выбраться из-под нее, как удалось это сделать вам? Что сейчас нужно сделать, чтобы не быть преследуемым Интерполом?

— Думаю, что для реальных беженцев, общественных деятелей, журналистов есть достаточное количество организаций, которые такие услуги оказывают бесплатно. А для других, например, для бизнесменов, такие услуги стоят от 4-5 тысяч евро и выше.

Главой Интерпола может стать генерал МВД РФ. Как это повлияет на работу организации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG