Ссылки

Новость часа

Новым главой Интерпола стал представитель Южной Кореи, а не России


На пост главы Интерпола избрали Ким Чен Янга из Южной Кореи, сообщается в официальном твиттере организации. Его избрали на конференции в Дубае. Ким Чен Янга поддержали 98 членов Генеральной ассамблеи Интерпола. Второй кандидат – российский генерал Александр Прокопчук – набрал 64 голоса.

Выборы пришлось назначить после того, как предыдущий глава организации Менг Хонвей был арестован в Китае за получение взяток во время, когда он был замминистра общественной безопасности этой страны.

Основным соперником в борьбе за пост главы Интерпола называли россиянина Прокопчука, который с 2016 года занимал должность вице-президента Интерпола.

У многих членов организации назначение 56-летнего Прокопчука вызывало вопросы:

  • Сенаторы США от обеих партий – и Демократической, и Республиканской – выступили против назначения Прокопчука главой Интерпола. "Российский генерал в Международной организации уголовной полиции – это "лиса в курятнике", говорится в открытом письме к президенту США Дональду Трампу и Генеральной ассамблее Интерпола. Обращение подписали четыре сенатора: республиканцы Роджер Уикер и Марко Рубио и демократы Джин Шахин и Крис Кунс.
  • Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на это заявил, что реплики американских сенаторов против российского кандидата "равносильны вмешательству в выборы" главы организации.
  • Литва пообещала выйти из Интерпола, если Прокопчук станет главой организации.
  • Министр внутренних дел Украины тоже пообещал, что страна выйдет из организации в случае назначения Прокопчука.
  • Американский адвокат Билл Браудер, которого Россия объявила в розыск по линии Интерпола, заявил, что находится в контакте с законодателями в США, ЕС и Великобритании – он пытается добиться приостановки деятельности России в организации.

Назначение представителя Южной Кореи новым президентом Интерпола приветствовали в Украине. "Эта битва выиграна", – написал в фейсбуке глава МВД страны Арсен Аваков. По его словам, это было голосование "в пользу здравого смысла".​

Прокопчук продолжит работу в качестве вице-президента Интерпола.

"Его работа, как и раньше, будет сосредоточена на укреплении позиций Интерпола в международном полицейском сообществе и повышении эффективности деятельности организации", – заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG