Ссылки

Новость часа

Власти Китая подтвердили арест президента Интерпола. Его обвиняют в получении взяток


В конце сентября глава Интерпола улетел в КНР и перестал выходить на связь

Власти Китая подтвердили арест президента Интерпола Менга Хонвея. Согласно сообщению китайских властей, его обвиняют в получении взяток во времена, когда он был замминистра общественной безопасности в Китае. Среди других обвинений, которые ему предъявлены - "политическая нелояльность".

"Он сам навлек на себя неприятности", - сказано в заявлении китайских властей.

В конце сентября Менг Хонвей перестал выходить на связь после отлета в КНР. Позже китайские СМИ сообщили, что главу Интерпола арестовала арестовали в Китае 25 сентября по подозрению в "возможной преступной деятельности".

Интерпол после этого официально заявил, что Менг Хонвей отстраняется от должности президента организации. Временно исполняющим обязанности главы Интерпола, становится старший вице-президент Ким Чон Ян. Выборы президента состоятся на сессии генеральной ассамблеи этой международной полицейской организации 18-21 ноября в Дубае.

7 октября стало известно, что французская полиция открыла расследование пропажи Менга Хонвея: именно после этого Китай подтвердил, что он арестован.

Менг Хонвей до своего назначения на пост президента Интерпола в ноябре 2016 работал в Китае в качестве замминистра по национальной безопасности, возглавлял ведомства по борьбе с терроризмом, государственный наркоконтроль, а также ведомство береговой охраны.

В год назначения Хонвея на руководящую должность правозащитники и антикоррупционные активисты выступали против его повышения: они заявляли, что китайские спецслужбы могут воспользоваться положением Хонвея для преследования собственных диссидентов за границей.

На посте главы Интерпола Хонвей должен был находиться до 2020 года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG