Ссылки

Россия объявила в международный розыск Интерпола экс-премьера Украины Арсения Яценюка


Арсений Яценюк в окружении украинских военных

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил о том, что Россия подала запрос в Интерпол об объявлении в международный розыск бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

"Россияне требуют от Интерпола подать Арсения Яценюка в международный розыск за то, что он якобы в Грозном из автомата расстреливал людей, - написал политик в фейсбуке. - Конечно, никаких оснований для таких заявлений или доказательств этого у них нет и быть не может. Мы не сомневаемся, что Интерпол как уважаемая организация не будет обращать внимания на откровенные глупости, придуманные больным воображением российских пропагандистов, и откажет в удовлетворении этого обращения".

Генеральная прокуратура России подтвердила запрос в Интерпол в отношении Яценюка.

"Действительно, некоторое время назад Генеральной прокуратурой РФ было дано поручение о направлении материалов Национальным центральным бюро Интерпола МВД России для объявления Арсения Яценюка в международный розыск", - сообщил представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

О том, что некоторые российские политики считают Яценюка чеченским боевиком, стало известно в сентябре 2015 года, когда это заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По его словам, украинский премьер в 1995 году "участвовал в расстрелах в Чечне российских солдат" и лично участвовал "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии".

В 1995 году бывшему украинскому премьер-министру был 21 год. В это время Яценюк, согласно его биографии, учился на юридическом факультете Черновицкого университета. Информацию о том, что Яценюк не воевал в Чечне, подтвердил чеченской службе Радио Свобода Мовлади Удугов. Он в 1994-1996 годах был министром информации Чеченской республики Ичкерия, которую на тот момент возглавлял Джохар Дудаев. ​

Несмотря на абсурдность обвинений, 27 марта 2016 года Ессентукский городской суд Ставропольского края рассмотрел ходатайство Следственного комитета Российской Федерации об аресте Яценюка - за участие в вооруженной группе и за покушение на преступление, умышленное убийство. Этот же суд заочно заключил Яценюка под стражу и объявил его с 21 февраля 2017 года в международный розыск.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG