Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Билл Браудер заявил о своем аресте в Испании по запросу России


Инвестор и лоббист Билл Браудер написал в своем твиттере, что его арестовала испанская полиция в Мадриде по российскому запросу в Интерпол. Его увезли в полицейский участок.

Источник из Hermitage Capital сообщил Настоящему Времени, что Браудер прибыл в Испанию для встречи с прокурором Хосе Гринда Гонсалесом, который занимается делами по отмыванию российских денег в Испании.

Браудер опубликовал фото из полицейской машины, заявляя, что правоохранители не сказали ему, куда именно везут его.

По информации источника, Браудера задержали в гостинице и доставили в полицейский участок. Прокурор Гонсалес переговорил с представителями Следственного комитета и Национальной полиции Испании и заверил их, что Браудер сотрудничал с испанскими властями и для этого прибыл на территорию страны.

В прошлом году российские власти в очередной (уже пятый) раз внесли его в список разыскиваемых преступников Интерпола. По предположению Браудера, внесение в список Интерпола последовало за тем, что Канада, вслед за США приняла так называемый "Акт Магнитского". Он запрещает въезд в страну высокопоставленным представителям российских силовых структур, причастным к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и налагает арест на их активы.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в октябре 2017 года рассказал, что отправил новому генпрокурору США Джеффу Сешшнзу уже два письма с просьбой возбудить уголовное дело в отношении инвестора Билла Браудера. Чайка считает Браудера своим личным врагом, так как, по его мнению, именно Браудер финансировал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией о незаконном бизнесе сыновей прокурора. Сам Браудер это неоднократно отрицал.

В декабре прошлого года российский суд заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы. Его признали виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов на сумму более 3 млрд рублей. Это уже второй приговор российского суда против Браудера, вынесенный заочно.

Путин обвинял Браудера в финансировании Демократической и Республиканской партий США и ссылался на то, что американский лоббист приговорен к девяти годам лишения свободы. Российский президент говорил, что в основе деятельности Браудера лежат "обыкновенный криминал, жульничество и воровство".

Браудер – сооснователь фонда Hermitage Capital и много инвестировал в Россию в 90-е годы. Также он инициатор нескольких судебных дел в отношении российских монополий, ущемлявших права инвесторов, и главный инициатор и лоббист "Акта Магнитского" в США и других странах.

"Акт Магнитского" появился после того, как юрист Hermitage Capital Магнитский был арестован в России по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов и умер в московском СИЗО из-за того, что ему не оказывалась медицинская помощь. Акт запрещает въезд в страну высокопоставленным представителям российских силовых структур, причастным к смерти Магнитского, и налагает арест на их активы. Позже закон был расширен на более широкий круг лиц, замешанных в коррупции и нарушении прав человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG