Ссылки

Новость часа

МВД Великобритании: визовый центр не влияет на решение о выдаче британской визы


Министерство внутренних дел Великобритании (Home Office) официально прокомментировало расследование The Insider и Bellingcat о том, как ФСБ РФ пыталась завербовать сотрудника Британского визового центра в Москве и с его помощью могла получить визы в Великобританию для офицеров ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля в Солсбери.

Бывший сотрудник визового центра TLScontact в Москве рассказал, как ФСБ с его помощью пыталась сделать так, чтобы "пара людей" беспрепятственно получили визы в Великобританию "без лишних проверок". В частности, от него потребовали предоставить доступ к системам визового центра Великобритании через уязвимость в системе электронных очередей.

Визовый центр, в котором он работал, принимал у аппликантов заявления на выдачу виз и проверял предоставленные ими документы.

Он также рассказал, что у ФСБ был доступ к видеокамерам внутри визового центра и диаграмма его корпоративной компьютерной сети. ФСБ, по его словам, также пыталась устроить в TLScontact своего человека на работу, но безуспешно.

На это представители МВД Великобритании 17 ноября заявили, что TLS "лишь принимает заявления на получение визы", но не решает вопрос о выдаче разрешения на въезд в страну. Окончательное решение о визе все равно принимается внутри Великобритании, – подчеркнули в ведомстве.

*****

Сергей Скрипаль – бывший разведчик ГРУ РФ, обвиненный в России в шпионаже в пользу Великобритании. Он получил реальный срок, а затем был обменян на одного из российских разведчиков, разоблаченных на Западе, после чего получил убежище в Великобритании. Скрипаль и прилетевшая к нему из России дочь Юлия были 4 марта​ 2018 года найдены без сознания в парке в британском городе Солсбери.

Петрова и Боширова обвинили в отравлении Скрипалей. Как развивались события дальше
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Британские следователи считают, что Скрипали были отравлены бинарным веществом "Новичок", разработанным в 80-е годы в СССР и, вероятно, произведенным в России. Вещество было нанесено из флакона, напоминающего флакон духов, на ручку двери дома Скрипаля. Британские власти считают, что Кремль и российские спецслужбы "весьма вероятно" были причастны к отравлению Скрипалей, а саму операцию провели двое сотрудников ГРУ (ГУ Генштаба РФ). Они въехали в Великобританию с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова и сразу же после операции вернулись обратно в Россию.

Российские власти неоднократно отрицали, что Кремль, Россия и ГРУ причастны к отравлению Скрипалей. Однако версия, кто такие Петров и Боширов, в течение последних месяцев неоднократно менялась, а сейчас российские власти вообще отказываются ее обсуждать.

Сотрудники ГРУ Мишкин и Чепига, по данным Чешского радио, ездили за Скрипалем в Прагу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

По данным расследователей, под именем Петрова скрывается военный врач и сотрудник ГРУ Александр Мишкин, а под именем Руслана Боширова – Герой России и также сотрудник ГРУ Анатолий Чепига.

По информации расследовательской группы, Петров и Боширов помимо Великобритании по тем же паспортам выезжали в Чехию, Нидерланды и Беларусь. Как минимум в Чехии они также следили за Скрипалем.

Кто именно в Великобритании принял решение о выдаче виз Петрову и Боширову – на данный момент неизвестно. Но, по данным главного редактора The Insider Романа Доброхотова, ФСБ несколько раз пыталась завербовать сотрудников визового центра.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG