Ссылки

Новость часа

Кремль отказался комментировать информацию о задержании подозреваемого в передаче данных Петрова и Боширова


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения СМИ о том, что сотрудники Федеральной службы безопасности задержали работника пограничной службы, которого подозревают в продаже информации о поездках Руслана Боширова и Александра Петрова, а также других лиц. "Нет, я не располагаю такой информацией, ничего не могу вам сказать", – сказал официальный представитель Кремля.

Ранее источник агентства "Росбалт" сообщил, что ФСБ провела более 60 обысков у частных сыщиков и тех, кто был замечен в торговле сведениями из закрытых баз данных. В результате задержали работника погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудника Федеральной налоговой службы.

Источник "Росбалта" не назвал имен и уточнил, что возбужденные ФСБ уголовные дела о незаконном получении секретных сведений не связаны с Петровом и Бошировым.

Руслан Боширов и Александр Петров – двое россиян, которых власти Великобритании подозревают в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как утверждает совместное расследование Bellingcat и The Insider, они являются сотрудниками российских спецслужб.

Прокуратура Великобритании считает, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года по российским паспортам, но были ли они выписаны на их настоящие имена – пока неизвестно. Отравляющее вещество "Новичок" они ввезли в поддельном флаконе туалетной воды Nina Ricci.

Жертвами "Новичка" стали сам Сергей Скрипаль и прилетевшая к нему из Москвы дочь Юлия. Скрипалям удалось выжить. 30 июня недалеко от Солсбери "Новичком" отравились еще два человека, британцы Дон Стерджесс и Чарли Роули. Полиция считает, что использованный флакон духов, который выбросили россияне, нашел местный житель Чарли Роули и подарил своей подруге Дон Стерджесс. Женщина скончалась, Роули находится под наблюдением врачей.

  • 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов – гражданские лица.
  • 13 сентября телеканал RT опубликовал разговор с двумя людьми, которые представились Петровым и Бошировым. На вопрос о том, что они делали в марте в Солсбери, оба ответили, что ездили туда как туристы посмотреть на "знаменитый собор", который известен "своим 123-метровым шпилем". "Мы предприниматели средней руки", – рассказали Петров и Боширов.
  • 14 сентября Bellingcat и The Insider опубликовали совместное расследование, частью которого было досье Федеральной миграционной службы на Александра Петрова, взятое из базы данных ФМС, к которой имеют доступ только сотрудники МВД. На нем стоит штамп "Сведений не давать. Совершенно секретно", а в самом досье нет ни истории получения других национальных и загранпаспортов, ни истории регистраций по разным адресам.
  • 15 сентября документ о выдаче российского паспорта Руслану Боширову, имеющий такие же пометки, как и у Петрова, опубликовало издание "Проект".
  • 20 сентября ​Bellingcat​ и российское издание The Insider опубликовали новые данные, которые могут свидетельствовать о работе Петрова и Боширова на ГРУ. По мнению авторов публикации, россияне могут быть причастны не только к отравлению Скрипалей, но и к попытке кражи данных из лаборатории в швейцарском городе Шпиц, а также к взлому компьютерных систем Всемирного антидопингового агентства (WADA).
  • 26 сентября The Insider и Bellingcat​ сообщили, что Руслан Боширов – это полковник ГРУ Анатолий Чепига.
  • 2 октября группе Bellingcat в совместном расследовании с Радио Свобода удалось найти фото Анатолия Владимировича Чепиги на доске выпускников – героев России в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДВОКУ), именно его, согласно ранним расследованиям журналистов, закончил Боширов-Чепига.
  • 3 октября российский президент Владимир Путин заявил, что скандал вокруг отравления Скрипалей искусственно раздувается, а сам Скрипаль – предатель родины.
  • 8 октября The Insider и Bellingcat​ заявили, что согласно их новому расследованию вторым обвиняемым в отравлении Скрипалей, напарником Анатолия Чепиги, известным под именем Александр Петров, оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник ГРУ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG