Ссылки

Новость часа

"Русал" решил перенести компанию с острова Джерси в Россию


Путин и Олег Дерипаска

Совет директоров алюминиевого холдинга "Русал" решил сменить регистрацию компании и перенести ее с острова Джерси (входит в состав Нормандских островов и относится к владениям британской короны) на территорию России. Сообщение компании размещено на ее официальном сайте.

"После тщательного рассмотрения совет директоров решил, что это отвечает интересам компании и ее акционеров", – сказано в сообщении. Заседание управляющего органа компании состоялось 2 ноября.

"Русал" является единственным производителем алюминия в России. 6 апреля 2018 года США включили в санкционный список контролировавшего холдинг бизнесмена Олега Дерипаску и его активы, в числе которых были "Русал", а также En+ и группа ГАЗ. Многие зарубежные компании после этого стали отказываться от сотрудничества с ними.

На прошлой неделе En+ также одобрила меры, необходимые для вывода компании из-под санкций, и заявила, что сменит резиденцию с кипрской на российскую.

Сейчас Дерипаска формально отошел от управления "Русалом" в надежде, что санкции с бизнеса будут сняты. Но решение о снятии санкций власти США пока не приняли. В Минфине США ранее настаивали на "выходе из компании Олега Дерипаски и прекращении с его стороны любого контроля над "Русалом".

По некоторым данным, "Русал" могут перерегистрировать в российских офшорах на островах Русский во Владивостоке или Октябрьский в центре Калининграда. В сообщении компании сказано, что перерегистрация "позволит воспользоваться преимуществами нового законодательства Российской Федерации о международных компаниях".

Однако для завершения перерегистрации потребуется одобрение российских властей и "приведение нормативных документов компании в соответствие с российским законодательством", а также изменение английского и русского наименования компании в соответствии с новым статусом и выпуск российских акций.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG