Ссылки

Новость часа

Коммунист Ищенко не смог оспорить отмену результатов выборов губернатора Приморья


Приморский краевой суд не удовлетворил иск бывшего кандидата в губернаторы Приморья от КПРФ Андрею Ищенко. Он оспаривал решение крайизбиркома, который полностью отменил результаты выборов губернатора края.

"Суд решил в удовлетворении административного искового заявления Андрея Сергеевича Ищенко отказать", – ​решил судья 12 октября.

Выборы губернатора Приморского края проходили в два тура – 9 и 16 сентября. По официальным данным местного ЦИК, во втором туре единоросс Андрей Тарасенко с минимальным перевесом победил кандидата от КПРФ Ищенко. Объявление результатов вызвало скандал. Ищенко долгое время лидировал с разрывом в несколько процентов. Но в районе 7 утра в понедельник в систему один за другим начали вводиться результаты голосования на участках, где почти 100% избирателей отдали голоса за действующего губернатора. Наблюдателей на большинстве этих участков не было.

Ищенко и КПРФ после этого подали десятки жалоб в Следственный комитет и провели несколько стихийных митингов. Они обвинили штаб соперника в фальсификациях и потребовали признать, что выборы выиграл кандидат от коммунистов.

Но Центризбирком во главе с Эллой Памфиловой, а вслед за ним и краевой избирком решили результаты голосования отменить полностью. Они сослались на то, что "невозможно с достоверностью определить, в чью сторону мог быть перевес голосов: и документация, и все данные протоколов определенное время оставались в помещении ТИК без должного контроля со стороны членов комиссии".

Объявляя это решение, Памфилова заметно нервничала.

Ищенко в интервью Настоящему Времени объяснял, что принятое решение об отмене выборов ему невыгодно: он не хотел заново проводить избирательную кампанию.

Его соперник Андрей Тарасенко также отказался участвовать в новых выборах и ушел в отставку с поста губернатора. На его место Кремль сразу после скандала назначил Олега Кожемяко, бывшего губернатора Сахалинской области. Он уже заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Решение Приморского краевого суда может быть обжаловано в судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ. Но будут ли это делать представители КПРФ – пока неизвестно.

Дата повторных выборов в Приморье пока не назначена. Решение будет принято на внеочередном заседании краевого Законодательного собрания 16 октября. Но, по предварительным данным, голосование состоится 16 декабря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG