Ссылки

Новость часа

Ernst&Young: 84% владельцев бизнеса в России готовы продать его из-за неэффективности или рисков


84% собственников в России готовы отказаться от части активов из-за их неэффективности или каких-либо выявленных рисков. Но лишь 32% инвесторов готовы вложиться в новые проекты в России. Такие данные содержатся в очередном опросе "Барометр уверенности компаний", составленном аудиторско-консалтинговой группой EY (Ernst & Young). В опросе приняли участие 60 руководителей российских компаний из 14 секторов экономики.

Британская аудиторско-консалтинговая компания — одна из крупнейших в мире, входит в так называемую "большую четвёрку" мировых аудиторских компаний.

"Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос: только 32% опрошенных планируют приобретения", – подтвердил данные опроса партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.

Из 84% российских владельцев бизнеса, которые готовы продать часть активов или весь бизнес, 33% сказали, что готовы избавиться от экономически неэффективных активов, а 51% – от тех активов, которые связаны с "риском прекращения деятельности".

Главным риском, который угрожает развитию их бизнеса в России, 55% опрошенных назвали геополитическую напряженность (исследование проводилось весной и совпало с апрельским раундом американских санкций против крупного российского бизнеса). Также беспокойство вызывают изменение торговой политики России, волатильность валютного курса и переход к цифровой экономике.

"Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу", – считают эксперты EY.

Аналитики Thomson Reuters ранее также отмечали, что число желающих покупать бизнес в России сильно сократилось, особенно со стороны иностранных инвесторов: по их данным, приобретение российских активов иностранными компаниями снизилось на 15% в количественном и на 11% в стоимостном выражении.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG