Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Экс-глава РЖД Якунин получил немецкую рабочую визу "голубая карта"


Владимир Якунин

Бывший руководитель "Российских железных дорог" (РЖД) Владимир Якунин получил визу категории "D", которая дает возможность работать в Германии, подтвердили Deutsche Welle в Министерстве иностранных дел ФРГ.

По словам чиновников, Якунин получит "голубую карту" (blue card) – электронное удостоверение, которое предоставляет право на проживание и работу в стране. В США Якунин находится под санкциями, как человек, близкий Путину, однако в ЕС санкции на Якунина не наложены, а при решении о выдаче виз учитываются только правовые рамки ЕС, пояснили в МИД ФРГ.

Информацию о немецкой визе экс-главы РЖД категории "В" первым обнародовал московский муниципальный депутат из Марьиной Рощи Дмитрий Клочков: он запостил в фейсбуке фотографию 70-летнего Якунина в визовом отделе консульства ФРГ в Москве.

Виза категории "D" выдается в случае, если пребывание иностранца в стране длится дольше 90 дней. Как правило, за выдачей такой визы следует получение вида на жительство, подтвердили в МИД Германии.

Deutsche Welle предполагает, что Якунин собирается работать в Германии как сотрудник и сооснователь института "Диалог цивилизаций". Структура была зарегистрирована в Германии в 2010 году, а ее официальная презентация прошла в Берлине 1 июля 2016 года. Заявленная цель организации – исследования в сфере международных отношений и выработка рекомендаций по снижению напряженности в мире. Помимо Якунина сооснователями структуры являются Вальтер Швиммер и Петер Вольганг Шульце.

Глава департамента внешних связей института Григорий Левченко заявил, что "получение визы, позволяющей работать в стране, где расположен главный офис вашей организации, – нормальный рабочий процесс".

Якунин – один из близких друзей президента Владимира Путина: в середине 1990-х годов он был в числе основателей дачного потребительского кооператива "Озеро", которые сделали карьеры в России как бизнесмены или госуправленцы. В течение десяти лет, с 2005 по 2015 год, он руководил РЖД, где получал зарплату в размере от 4,5 до 5,5 миллионов рублей в месяц.

В это же время он стал фигурантом одного из крупных скандалов 2013 года. Ряд блогеров, включая оппозиционного политика Алексея Навального, опубликовали фотографии огромной дачи Якунина в Подмосковье с молельной комнатой и 50-метровым бассейном. Особое внимание привлекло известие о том, что на даче есть специальное шубохранилище. Позже Якунин заявил, что дом он продал, а шубы у него нет.

Вскоре после этого скандала Якунин ушел со своего поста и занялся политологией: в частности он написал антиглобалистскую статью с критикой США, куда ему запрещен въезд из-за санкций.

Якунин – глава благотворительного православного Фонда Андрея Первозванного, он участвовал в доставке в Россию Благодатного огня накануне Пасхи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG