Ссылки

Новость часа

Guardian: экс-глава Администрации президента РФ Волошин владеет долей в нефтегазовой компании в США


Александр Волошин

Александр Волошин, который с 1999-го по 2003 год возглавлял первую президентскую администрацию Путина, владеет долей в американской компании American Ethane, – сообщает The Guardian. Британская газета провела совместное расследование с проектом Михаила Ходорковского "Досье".

В 2014 году Волошин, по данным расследователей, вложил в American Ethane $1,25 млн, получив за это 2,5% компании и должность независимого директора. Средства были переведены с его личного счета через Deutsche Bank.

Компания базируется в Хьюстоне, в консорциум ее инвесторов также одно время входил бизнесмен Роман Абрамович, а также бывший депутат Госдумы (в 1995-1999 годах) Михаил Юрьев и бизнесмены Андрей Кунатбаев и Константин Николаев. Расследователи утверждают, что именно Волошин привлек в проект Романа Абрамовича. Однако олигарх вышел из бизнеса после того, как президент Барак Обама ужесточил санкции в отношении российских компаний в США.

В ноябре 2017 года в ходе встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина представители двух стран подписали соглашение на $26 млрд о поставке сжиженного этана в Китай. С американской стороны в сделке участвовала именно American Ethane.

Guardian отмечает, что неясно, знал ли кто-то из Белого дома об участии Абрамовича и Волошина в компании. Однако на сделке присутствовал Уилбур Росс, министр торговли США, которого обвиняли в связях с крупнейшим нефтехимическим холдингом России "Сибур", частично принадлежащего Кириллу Шамалову и близкому другу Путина Геннадию Тимченко.

Волошин отказался комментировать расследование. Представитель Абрамовича также отказался от комментариев.

Guardian оценивает нынешнюю долю Волошина в компании в "десятки миллионов долларов".

Волошин начал делать карьеру госслужащего в ноябре 1997 года, когда был назначен на должность помощника руководителя Администрации президента Валентина Юмашева. Годом позже он стал замруководителя Администрации президента, а с марта 1999 года – руководителем АП. В начале 2000-х именно его называли "серым кардиналом Кремля".

30 октября 2003 года Волошин ушел в отставку из Администрации президента, но продолжал работать в различных бизнес-структурах и госкомпаниях. Вплоть по 2008 год он избирался на должность председателя совета директоров "ЕЭС России", а с 2008-го по 2010 год был председателем совета директоров АО "Норильский никель". С 2010-го по 2014 год он также был председателем совета директоров АО "Уралкалий".

Волошин ранее раскрыл, что является партнёром и совладельцем 12% акций венчурного фонда Genome Ventures, который вкладывает деньги в проекты в области медицины, электронной коммерции, финансовых технологий и социальных сетей, в том числе в стартап Genotek, который ведет исследования ДНК.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG