Ссылки

Новость часа

Зоотехник завела собственный зоопарк


Зоотехник-селекционер Светлана Николенко из станицы Азовская Краснодарского края долгое время помогала раненым и больным животным. И в итоге стала хозяйкой небольшого, но популярного зоопарка.

В нем живут змеи, ящерицы, еноты, лисы, ламы, страусы и самые разные птицы: от голубей до попугаев и павлинов.

"В 1996 году мы начали заниматься птицеводством, и развивались нормально. Потом пошла мода: фазаны, павлины. Мы убрали детскую, где у нас жили 40 пар попугаев, павлин и фазаны, а муж сделал первые шесть вольеров, – вспоминает Светлана. – Потом появились кролики, свинки и еноты, лисы. Привезли больного енота – мы его вылечили. Официально мы где-то в 2011 году открылись, и вот до сих пор работаем".

Женщина признается, что голубей любила с детства: ее отец держал голубятню: "Нравилось мне. Больше мне ничего не нужно было, никакие игрушки, лишь бы птица была, – говорит Николенко. – Для меня голубь – идеальный, теплый, свободный. И у голубей еще доброта есть!"

Светлана признается, что зоопарк – это все же скорее хобби. Помимо него у нее есть и обычное хозяйство: коровы, куры. Все шесть человек, которые есть в семье, трудятся с утра до ночи: доят и пасут коров, продают молоко, мясо и яйца на рынке.

"В первую очередь идет сельское хозяйство, потом птицеводство, а зоопарк только на третьем месте. Заработок от зоопарка идет небольшой, 10 тысяч в месяц", – говорит Светлана. Этим летом, по ее словам, поток туристов немного сократился: бензин подорожал, и не все готовы ехать в глубинку, чтобы посмотреть животных.

По словам Светланы, по соседству в Краснодаре есть другой зоопарк – "Солнечный остров". Но краснодарцы предпочитают приезжать с детьми именно к ней: не только потому, что у нее дешевле, чем у конкурентов, но прежде всего из-за того, что любовь к животным у нее в крови. И ей нравится передавать эту любовь детям:

"Доброта есть у детей. Но сейчас такой мир, что по телевизору показывают много жестокого. И вот у этих детей откладывается в голове, что животные – это какие-то монстры, – рассказывает Николенко. – А здесь в зоопарке ребенок расслабляется".

Светлана говорит, что готова тратить на животных даже последние деньги: "Коллекция разрастается, хочется дальше двигаться, не останавливаться!" – мечтает она.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG