Президент Российской академии наук Александр Сергеев объявил о том, что система аспирантуры в России в скором времени изменится: число лекций сократят, срок обучения продлят, а написание научной работы по итогам аспирантуры сделают обязательным.
"В ближайшее время вопрос будет быстро решен. У Михаила Михайловича [Котюкова, министра науки и высшего образования] есть такая позиция, она есть и у Ольги Юрьевны [Васильевой, министра просвещения] – нужно как можно скорее делать научную аспирантуру", – пояснил Сергеев.
По его мнению, аспирантам следует продлить срок обучения в аспирантуре:
"Не ограничивать ее рамками 3-4 лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть 5 или 6 лет", – заметил он.
Также по его словам, надо "уменьшить объем педагогики":
"Не надо накручивать огромное количество часов лекций, они [аспиранты] будущие научные работники, а не педагоги", – считает глава РАН.
Сергеев не пояснил, как в этих условиях будет повышаться качество самих научных работ аспирантов. Особенно с учетом последних скандалов с диссертациями министра культуры Мединского (он защищал работу по истории), Кадырова (получил степень доктора экономических наук), вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, первого вице-премьера Татьяны Голиковой, а также минимум 33 депутатов Госдумы.
Зато он предложил "давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату".
КОММЕНТАРИИ