Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Глава РАН заявил о реформе аспирантуры в России


Президент Российской академии наук Александр Сергеев объявил о том, что система аспирантуры в России в скором времени изменится: число лекций сократят, срок обучения продлят, а написание научной работы по итогам аспирантуры сделают обязательным.

"В ближайшее время вопрос будет быстро решен. У Михаила Михайловича [Котюкова, министра науки и высшего образования] есть такая позиция, она есть и у Ольги Юрьевны [Васильевой, министра просвещения] – нужно как можно скорее делать научную аспирантуру", – пояснил Сергеев.

По его мнению, аспирантам следует продлить срок обучения в аспирантуре:

"Не ограничивать ее рамками 3-4 лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть 5 или 6 лет", – заметил он.

Также по его словам, надо "уменьшить объем педагогики":

"Не надо накручивать огромное количество часов лекций, они [аспиранты] будущие научные работники, а не педагоги", – считает глава РАН.

Сергеев не пояснил, как в этих условиях будет повышаться качество самих научных работ аспирантов. Особенно с учетом последних скандалов с диссертациями министра культуры Мединского (он защищал работу по истории), Кадырова (получил степень доктора экономических наук), вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, первого вице-премьера Татьяны Голиковой, а также минимум 33 депутатов Госдумы.

Зато он предложил "давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG