Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Диссернет" по-таджикски: высокопоставленных чиновников обвинили в "списанных" диссертациях


"Диссернет" по-таджикски: высокопоставленных чиновников обвинили в "списанных" диссертациях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:06 0:00

Российский "Диссернет" – интернет-сообщество ученых, которое разоблачает поддельные или "списанные" диссертации и научные работы. Вот уже второй месяц члены сообщества проверяют научные труды таджикских коллег, среди которых нашлось много высокопоставленных чиновников и ученых. И только за этот небольшой срок им удалось разоблачить более двух десятков недобросовестных ученых из Таджикистана.

По данным "Диссернета", таджикские чиновники и ученые в своих кандидатских и докторских диссертациях часто занимались банальной "копипастой" чужого труда, или, попросту говоря, воровством. Разоблачить удалось уже около десятка списанных работ, и примечательно, что результаты проверок никто из авторов списанных диссертаций обжаловать не стал.

Андрей Ростовцев – доктор физико-математических наук, сооснователь "Диссернета". Он рассказывает, что расследование началось с диссертации Нурали Собирова, проректора Таджикского национального университета (главного вуза Таджикистана, который по своему статусу примерно равен МГУ в России).

"Собиров защитился в 2009 году, и мы знаем, что он списал свою диссертацию у другого ученого, который защитился в 2002 году, – рассказывает Ростовцев. – Например, если взять 85-ю страницу его работы, то она соответствует тексту на страницах 66 и 67 первоисточника. Но в тексте есть незакрашенный (то есть незаимствованный) кусок: "в условиях республики Таджикистан". Что было на этом месте в первоисточнике? Там были слова "в российских условиях".

"То есть, собственно говоря, вся наука ученого Собирова свелась к тому, что он взял чужую диссертацию, и слово "Россию" сменил на "Таджикистан", – замечает один из основателей "Диссернета".

Работы нескольких других высокопоставленных таджикских чиновников также вызвали у "Диссернета" сомнения. Все они защищали диссертации на степень кандидата экономических наук:

  • Абдувосе Хакимов, председатель Фонда страхования сбережений физических лиц Нацбанка Таджикистана;
  • Асли Назаров, экс-директор государственной национальной энергокомпании "Барки Тоджик";
  • Давлатшо Гулмахмадов, глава Хатлонской области;
  • Давлатали Саидов, первый заместитель премьер-министра Республики Таджикистан;
  • Асадулло Рахмонов, помощник президента Республики Таджикистан по кадровым вопросам.

Вот фрагмент из диссертации последнего (она была защищена в 2007 году):

"В настоящее время в таджикском обществе в качестве основных источников кризиса легитимности власти, можно назвать уровень политического недовольства населения проводимыми реформами, недоверие органам власти по результатам выборов, референдумов. Отсутствие демократических начал выборности, слабость самой власти, ее неспособность эффективно решать актуальные проблемы современной действительности..."

Как выяснилось, в реальности "о кризисе легитимности власти" еще в 2005 году писал Алексей Ливнев в России. А помощник Эмомали Рахмона, как и многие другие таджикские "кандидаты наук" "копипастил" десятки страниц чужих диссертаций, заменяя в них "Россию" на "Таджикистан".

"Лет 10 назад говорили, что "никто не будет читать эти диссертации": мол они в библиотеки уйдут, там будут пылиться, кому они нужны?" – замечает Андрей Ростовцев. Именно поэтому, по его мнению, многие чиновники и сдавали "списанные" диссертации, не опасаясь публичного разоблачения.

Но в "Диссернете" подчеркивают, что дело не в простом "списывании": любая украденная таким образом работа была утверждена на каждой ступеньке коррупционной пирамиды. И они намерены эту практику разоблачать.

"Диссертации сначала проверяются на диссертационном совете в вузе. Затем она уходит уже в ВАК (Высшая аттестационная комиссия) для утверждения, – рассказывает технологию защиты диссертации Ростовцев. – Поэтому "случайно" такая списанная диссертация никогда не пройдет диссертационный совет. Все диссертации, о которых мы ведем речь, – это не "случайные" работы, это обычная коррупция".

"Автор, если его, конечно можно назвать "автором", платит за защиту деньги, которые распределяются от самого нижнего этажа этой коррупции до президиума ВАК. Именно поэтому на такие диссертации закрывают глаза", – говорит он.

Зачем крупным таджикистанским чиновникам ученые степени? Научный сотрудник фонда Гумбольдта (Германия) Хафиз Бобоеров считает, что им это нужно для оправдания занимаемых должностей. В официальном релизе властей о новом составе правительства еще в 2013 году особо указывалось, что у троих министров есть докторская степень, а у семи – степень кандидатов наук.

"Хочу особо подчеркнуть, что у тех, кто занимают общественные и политические должности, совсем нет времени на написание научной работы. Академическая работа требует, чтобы человек три года учился в аспирантуре и еще два года потратил на написание самой научной работы. Откуда они найдут время? – замечает Бобоеров. – Поэтому чиновники обращаются к специалистам, которые пишут диссертации за них. Я знаю, что в Таджикистане есть целые группы людей, которые специализируются в этом. Они в основном занимаются компиляцией, т.е. берут абзацы из диссертаций других авторов и собирают новую диссертацию".

Правительство Таджикистана официально пока никак не отреагировало на расследования "Диссернета". На эту тему вышла лишь короткая новость в государственном информагентстве "Ховар" с прикрепленной копией ответа Высшей аттестационной комиссии России на имя президента Академии наук Таджикистана. В ней российская сторона уверяет, что "Диссернет" никакого отношения к ВАК не имеет и его мнение – "частное".

"Позиция тех людей, которые размещают информацию на указанном сайте является их личной позицией и не является официальной точкой зрения ВАК. ВАК рассматривает заявления о лишении ученой степени, в том числе из-за претензий по не корректному заимствованию, только в случае официального обращения конкретных лиц в Минобрнауки РФ", – заявили в ВАК.

Схожим образом российская ВАК реагировала и на разоблачения диссертаций высокопоставленных российских чиновников. Ни один из них так и не был лишен степени.

Однако 26 апреля стало известно, что по результатам расследования "Диссернета" Высшая аттестационная комиссия при президенте Таджикистана все-таки запустит программу "Антиплагиат" и будет проверять диссертации в Таджикистане на "копипасту".

Уличенные в плагиате "кандидаты" наук также избегают контактов с прессой и никак не комментируют разоблачения российского сайта.

"Все знали, что большинство этих кандидатов наук просто самозванцы. Но аргументированного обоснования до этого не было, – замечает гражданский активист Абдуманнон Шералиев. – Конечно, это повлияет на их авторитет в таджикском обществе. Но, нужно признать, что многие эти кандидаты-самозванцы имеют еще более тяжкие нарушения. Они к сожалению, уже привыкли к критике и стали невосприимчивыми к ней".

Только в прошлом году в пяти диссертационных советах Академии наук Таджикистана было защищено 49 диссертаций: пять докторских и 44 кандидатских. Так что не исключено, что громкие разоблачения таджикских псевдоученых еще впереди.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG