Ссылки

Новость часа

Кадырову вручили золотую медаль российских онкологов


Официальный повод к вручению медали имени Николая Блохина озвучен не был.

Однако, судя по выступлению главы Чечни Рамзана Кадырова на церемонии награждения, можно предположить, что им стала "диспансеризация, проведенная в прошлом году", которая выявила "более 100 больных, у которых обнаружилась онкология на первой стадии". "Это более 100 спасенных жизней", – подытожил Кадыров.

В пресс-службе РАН пояснили, что существует две медали имени Блохина с идентичными названиями. Первая вручается академией за научные достижения в борьбе с онкологией, другая – структурой Минздрава за практические достижения. В РАН заявили, что Кадырову вручили вторую медаль. Ее обладателем, к примеру, является экс-мэр Москвы Юрий Лужков. На официальном сайте РАН о награждении Кадырова ничего не говорится.

Медаль, которую вручили Кадырову, учредила Российская академия наук в 2015 году и до главы Чечни ее вручили лишь один раз: в 2017 году академику РАН Юрию Сидоренко за серию работ по теме "Патогенетические аспекты развития опухоли и оптимизация методов диагностики, хирургического и лекарственного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями".

Медаль имени Николая Блохина и диплом "за выдающиеся заслуги в развитии медицины" Кадырову 20 ноября вручил министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов (по совместительству он – главврач Республиканского онкологического центра Чечни), добавив, что это "высшая награда для любого онколога нашей страны".

"Наша главная цель заключается в том, чтобы уберечь людей от болезней или выявлять их на ранней стадии. Иначе человек может оказаться в ситуации, перед которой медицина бессильна", – заявил после награждения Кадыров. По его словам, врачам стоит проводить разъяснительную работу с населением, объясняя людям, почему стоит вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследование.

На сайте правительства Чечни медаль назвали "высшей наградой Ассоциации онкологов России и ФГБУ "НМИЦ онкологии имени Н.Н.Блохина".

Отчет о награждении опубликовали на телеканале "Грозный-ТВ":

В 2011 году Кадыров защитил диссертацию в Дагестанском государственном техническом университете и получил ученую степень доктора экономических наук.

В январе 2016 года глава Чечни рассказал, что получил звание почетного академика Российской академии естественных наук (РАЕН) за успехи в восстановлении мира и стабильности в республике.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG