Ссылки

logo-print
Новость часа

Кремль ответил на обвинения в том, что Путин не сам писал диссертацию


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что диссертацию Владимира Путина якобы написал ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

"Здесь нечего комментировать. Это не так", – сказал официальный представитель Кремля.

Кто писал диссертацию Путина

Путин получил степень кандидата экономических наук в 1997 году. Его научным руководителем был ректор Горного университета Санкт-Петербурга Владимир Литвиненко.

В интервью журналу "Власть" в 2006 году Владимир Литвиненко говорил: "За работой я следил с самого начала. Первый вариант диссертации Владимира Путина, человека "неакадемического", вызвал замечания и был отклонен, и мы рекомендовали доработать. Через несколько месяцев он принес совершенно переработанный вариант с учетом замечаний и был допущен к защите. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что работал он самостоятельно".

Дочь Литвиненко в интервью Радио Свобода заявила, что ее отец сам написал научную работу для президента. И сделал это после того, как при поддержке Владимира Путина получил свой пост в университете. В самом вузе, по словам Ольги Литвиненко, "была организована преступная группировка из профессоров и преподавателей, которая штамповала фиктивные диссертации с заведомо понятным результатом на защите".

В 2006 году исследователи Бруклинского института в Вашингтоне обнаружили в диссертации Путина – "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" – плагиат: 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями из книги "Стратегическое планирование и политика" профессоров Питтсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, опубликованной в 1979 году, а в 1982-м переведенной на русский язык. Шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими.

В Горном университете отказались комментировать эту информацию, назвав диссертацию "совершенно секретной".

Кто такой Владимир Литвиненко

Владимир Литвиненко дважды возглавлял предвыборный штаб Путина и называет себя другом президента. ​

Владимир Литвиненко
Владимир Литвиненко

Имя Владимира Литвиненко связано с чередой скандалов. Недавно он подал иск к антикоррупционному центру "Трансперенси Интернэшнл", сайту "Оффшорам-нет.ру", газете "Деловой Петербург" и трем журналистам – авторам публикаций о его элитной недвижимости. По итогам расследования "Миллиардер с горы" делался вывод о том, что часть этой недвижимости ранее находилась в собственности государства и была передана в управление Горному университету, а затем с помощью "инвестиционных схем" была перепродана.

Литвиненко удалось добиться, чтобы дело по его иску слушалось в закрытом режиме.

Почему против Литвиненко выступает его дочь

Дочь ректора Ольга Литвиненко с 2007-го по 2011 год была депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, участвовала в работе предвыборного штаба Путина.

Ольга Литвиненко
Ольга Литвиненко

Василеостровский суд в январе признал недействительными российские паспорта Ольги Литвиненко.

Семь лет назад после конфликта с отцом она бежала из страны.

Ее дочь, Эстер-Мария, осталась в России. Ольга Литвиненко утверждает, что ее высокопоставленный отец похитил внучку и теперь выдает за свою дочь. Все попытки Ольги вернуть ребенка, по ее словам, оказываются безуспешными. Сейчас она живет в Польше и получила гражданство этой страны.

24 января Ольга Литвиненко выступила в Сейме Литвы. Она добивается включения своего отца и его друзей в список Магнитского.

На 7 марта назначено ее выступление в парламенте Эстонии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG