Ссылки

Новость часа

"Великое переселение": в Казахстане людей стимулируют переезжать с юга на север


"Великое переселение народа" в Казахстане: с юга на север
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

На юге страны, где плотность населения наиболее высока, не хватает рабочих мест, а в сельскохозяйственных северных областях попросту некому пахать и собирать урожай.

Правительство Казахстана уже несколько лет пытается решить проблему демографического дисбаланса в регионах, которую коротко можно описать так: традиционно перенаселенный юг и малочисленный север. Если не заняться этим вопросом прямо сейчас, то, по прогнозам социологов, уже к 2050 году численность населения на юге страны увеличится на 5 млн человек. А значит в регионе будет жить в 4 раза больше людей, чем на сельскохозяйственно-промышленном севере.

Чтобы "выровнять" население на севере и на юге, в конце 1997 года на север перенесли столицу Казахстана, а вместе с ней - правительство и все госорганы. Город Акмола (бывший Целиноград) по указу президента Назарбаева сменил название на Астану и начал быстро развиваться. С момента переноса столицы его население выросло более чем в три раза: с 300 тыс. человек до почти миллиона.

Как столица Казахстана переезжала из Алма-Аты в Астану
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Также уже четыре года в Казахстане действует программа переселения с юга на север семей, в основном в сельскохозяйственные районы. Переселяют из Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Мангистауской областей на юге в Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую и Костанайскую области на севере. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, только в прошлом году с юга на север переехали 3800 семей. Еще 4,5 тысячи планируют переселить в этом году.

Стимулируют переезжающих деньгами. Каждому переселенцу, включая детей, возмещаются расходы на переезд, порядка 265 долларов. Также государство оплачивает аренду жилья на новом месте. Правительство, помимо этого, предлагает выделять потенциальному работодателю переселенца около 3,5 тысячи долларов для того, чтобы тот мог на них приобрести жилье для нового работника.

"Фактически работодатель может на эти средства также приобрести жилье для человека, который к нему по данной программе будет трудоустраиваться, — говорит Мадина Абылкасимова, министр труда и социальной защиты населения Казахстана. — Может предоставить ему и другие меры поддержки либо через аренду, либо через приобретение жилья. Для северных регионов это хорошая очень сумма. Большой спрос идет на данный вид пособия".

Но пока, даже несмотря на хорошие условия южане не торопятся осваивать север Казахстана. Возможно потому что, сегодня, 29-го марта в северных областях страны еще лежит снег, а на юге уже цветут тюльпаны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG