Ссылки

Новость часа

Путин и Токаев подписали Декларацию о переходе отношений Казахстана и России на уровень "стратегического партнерства"


Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в Кремле,11 ноября 2025 года
Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в Кремле,11 ноября 2025 года

Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели встречу в Кремле и подписали Декларацию о переходе отношений Казахстана и России на уровень "всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества".

Токаев выразил надежду, что документ "откроет новую эру в двусторонних связях, подтвердит беспрецедентный уровень взаимного доверия и совместной готовности к более тесной работе по всем направлениям", назвал его подписание одной из главных целей его визита в Москву, а сам визит – основным событием нынешнего года.

Путин заявил, что Астана и Москва – "ближайшие партнеры, друзья и надежные союзники друг для друга". Токаев, в свою очередь, пригласил его в Казахстан со словами, что "в стране знают и уважают Путина как деятеля глобального масштаба" и "символа защиты России и русских".

На переговорах Путин сообщил, что за девять месяцев 2025 года товарооборот между Россией и Казахстаном достиг $20 млрд (в прошлом году объем торговли между странами составил $27,8 млрд), и что рассматривается возможность расширения поставок российского газа в Казахстан.

Токаев рассказал, что стороны близки к подписанию соглашений о строительстве АЭС в партнерстве с "Росатомом".

Переговоры затронули тему добычи редкоземельных металлов и запуск до конца 2025 года первого ракетного комплекса в рамках совместного проекта "Байтерек", а также бесперебойной работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщил журналистам Песков. По его словам, Казахстан заинтересован в расширении его мощностей и экспорта.

Токаев прибыл в Москву через неделю после поездки в Вашингтон, где он и президенты Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана встречались в Белом Доме с президентом США Дональдом Трампом. Ранее такие саммиты не проводились в Белом доме, писала The New York Times (NYT). Его итогом среди прочего стали договоренности США с Казахстаном о разработке месторождения вольфрама американской компанией Cove Capital и обязательство Астаны потратить 2 млрд долларов на покупку чипов искусственного интеллекта Nvidia. В интервью NYT Токаев заявил, что США "имеют право на полноценное присутствие" в Казахстане.

Как писала NYT, за последние 15 лет Россия перестает быть крупнейшим торговым партнером для стран Центральной Азии: по итогам 2024 года товарооборот стран региона с Китаем (94,8 млрд долларов) более чем вдвое превысил товарооборот с Россией (45 млрд).

Астана стремится к поддержанию связей с Москвой, от которой зависит экономически и геополитический. Казахстан входит в Евразийский экономический союз (его членами являются, кроме России и Казахстана, Армения, Беларусь и Кыргызстан) и в Организацию Договора о коллективной безопасности. После вторжения России в Украину Казахстан не стал осуждать агрессию соседнего государства, с которым его разделяет самая протяженная сухопутная граница в мире, но и не поддержал открыто войну. Астана не признает захваченные Россией украинские земли частью РФ.

В первый день приезда в Москву Токаев встретился с Путиным в неформальной обстановке, затем Путин организовал рабочий ужин. 12 ноября прошла официальная часть визита Токаева, на переговорах, как сообщается, обсуждался «широкий спектр вопросов политического, торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного взаимодействия».

Как отмечает Радио Аззатык, до подписания в Кремле новой декларации между государствами действовал обновленный в 2020 году Договор о о добрососедстве и союзничестве. В 1998 году стороны подписали Декларацию "О вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие". В 1992-м был подписан договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи".

После начала полномасштабной войны в Украине Токаев заявлял, что Казахстан будет соблюдать санкции против РФ, однако в Россию через страну продолжали поступать нужные для армии микроэлектроника и беспилотники.

В сентябре стало известно, что на границе Казахстана и России образовались очереди из тысяч фур, поскольку на казахско-китайской границе "все автомобильные рейсы из Китая в направлении РФ и Беларуси отправляют на досмотры". Собеседники "Коммерсанта" связали это с усилиением контроля за соблюдением санкций со стороны Астаны.


По теме

XS
SM
MD
LG