Ссылки

Новость часа

Мизулина выразила соболезнования Путину в связи с трагедией в Кемерове – "для него это удар в спину"


"Попытка уйти в Майдан": почему власти и СМИ так боятся протестов в Кемерово
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

"Попытка уйти в Майдан": почему власти и СМИ так боятся протестов в Кемерово

Произошедшая в Кемерове трагедия – удар в спину президенту России Владимиру Путину, заявила в эфире телеканала "Россия 1" член Совета Федерации Елена Мизулина.

"Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Для него это удар в спину, это страшное потрясение! …Потому что то, что он делает сегодня для России – невероятные вещи, защищая на внешней арене Россию, внутри проводя реформы невероятной силы. <…> И вдруг – так бездарно! За его спиной! А ему некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает. <…> Он у нас духовный воин, сильный. Но ему тоже наша поддержка нужна!" – сказала Мизулина в эфире телешоу "Вечер с Владимировым Соловьевым".

Елена Мизулина – инициатор и соавтор нескольких законопроектов, вызвавших большой общественный резонанс, в частности, закона о защите детей от информации и о создании системы "черных списков" сайтов, о переводе побоев в отношении близких в разряд административных правонарушений.

27 марта перед президентом Владимиром Путиным за случившееся в Кемерове извинился губернатор Аман Тулеев, он заявил, что среди участников стихийного митинга нет близких жертв пожара.

Позднее Тулеева поддержал первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов.

​Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что в Кемерове после трагедии использовались "отработанные технологии провокаций".

Сегодня в Кемерове хоронят погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". В МЧС накануне заявили, что цифра в 64 погибших является окончательной, а поисково-спасательные работы завершаются. 28 марта объявлено в России днем траура. Утром 27 марта в Кемерове прошел массовый стихийный несанкционированный митинг. На площади Советов у здания администрации региона собрались около четырех тысяч человек. Из-за неофициальной информации, которая распространяется в соцсетях, многие из протестующих говорили, что погибших на самом деле,больше – до нескольких сотен.

Error rendering VK.

Федеральные каналы мало освещали сам митинг, большую часть времени уделили приезду президента Владимира Путина в Кемерове.

По данным Следственного комитета, пожарная сигнализация в торговом центре "Зимняя вишня" не работала с 19 марта, а сотрудник охранной компании, который работал в торговом центре, не включил систему оповещения, хотя она работала.

Всего по делу задержали:

  1. Сотрудника частного охранного предприятия, который, согласно заявлению СК, отключил систему пожарного оповещения в момент трагедии.
  2. Совладелицу торгового центра Надежду Судденок. Во время суда она заявила, что в здании произошел поджег.
  3. Технического директора "Зимней вишни" Георгия Соболева, который отвечал за техническую безопасность здания. Он заявил, что "в последние моменты все системы работали исправно".
  4. Игоря Полозиненко, директора компании "Системный интегратор", которая разрабатывала и устанавливала противопожарную систему в ТЦ. Во время суда он заявил, что система пожарной сигнализации была отключена вручную за 15 минут до возгорания.
  5. Ответственного за пожарную безопасность "Зимней вишни", электромонтера "Системного интегратора" Александра Никитина. По данным СМИ, у Никитина не имелось профильного образования в сфере безопасности также, как и опыта работы. По образованию он – повар.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG