Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

6 февраля. Нарушение элементарных понятий порядочности


Все, что нужно знать рано утром 6 февраля

Доброе утро!

Снег скрывает внешние приметы, но приоткрывает суть вещей.

Политических "новости" две: Путина сегодня зарегистрируют кандидатом в президенты, а в российской армии создается главное военно-патриотическое управление.

Судебно-следственные известия:

  • Пенсионерка из Краснодарской области два раза отсидела по 10 суток за один и тот же ролик во "ВКонтакте".
  • Навального вызвали на допрос в Следственный комитет по делу об избиении полицейских в ходе акции 28 января. В каком статусе находится Навальный, еще не ясно. Пока можно почитать о том, как петербургский студент с 12 июня ходит по судам в связи с тем, что он якобы выбил зуб полицейскому.
  • Мосгорсуд отменил решение районного суда о 10-суточном аресте юриста Фонда борьбы с коррупцией Александра Помазуева – после того, как тот отсидел восемь суток.
  • Врачу-гематологу Елене Мисюриной, приговоренной к двум годам, изменили меру пресечения с содержания в СИЗО на подписку о невыезде. Это реакция на общественную кампанию по ее защите – обвинения с нее не сняты, предстоит апелляция.

Чистки в руководстве Дагестана, видимо, достигли пика. Правительство отправлено в отставку, за несколько часов до этого были задержаны и.о. премьер-министра Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования Шахабас Шахов. В домах у них прошли обыски (у Гамидова нашли золотой пистолет и автоматы). Все они задержаны в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на социальные программы.

В Новосибирской области народ взбунтовался после того, как в яме, не засыпанной коммунальщиками осенью, утонули двое детей. Несколько месяцев назад в той же яме погиб молодой мужчина. Глава поселка Колывань ушел в отставку. Яму огородили.

Погибшего в Сирии летчика Романа Филиппова представили к званию Героя России. Роман Филиппов служил в Крыму, но он не был до этого украинским военнослужащим, как мы ошибочно написали вчера, повторив неверное сообщение "Новой газеты". До Крыма Филиппов долго служил в Приморье. И еще одна публикация, косвенно связанная с погибшим: "Фонтанка" показала на его примере (не публикуя личных данных), что, зная дату рождения военнослужащего и его личный номер, можно получить о нем массу информации на официальном сайте Минобороны. Журналисты, в частности, узнали, что погибший зарабатывал меньше, чем бойцы частных военных компаний. В Минобороны эту публикацию назвали "нарушением элементарных понятий порядочности".

Суд в Киеве отклонил апелляцию Михаила Саакашвили на отказ миграционной службы предоставить ему политическое убежище. Теперь политика могут экстрадировать в Грузию, где его уже приговорили к трем годам тюрьмы. Саакашвили в фейсбуке назвал вердикт суда "решением Порошенко".

Верховная Рада Украины сегодня обсудит "зеркальный ответ" на польский закон "О национальной памяти" – разумеется, в той его части, что касается "идеологии бандеризма". Израиль больше волнует часть, касающаяся Холокоста. Из-за скандала отменен визит в Польшу министра образования Израиля. Он сказал, что это для него большая честь. Здесь – попытка объяснить, что происходит в Польше.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил внеочередные президентские выборы на 11 апреля. Вообще они должны были пройти в октябре. Зачем это сделано, Алиев не объяснил. После состоявшегося в 2016 году референдума о поправках к Конституции, президентский срок продлен с пяти до семи лет и введены посты первого и второго вице-президента, которые назначаются президентом. Алиев назначил первым вице-президентом свою жену.

В Эквадоре – обратное движение: там граждане на референдуме не разрешили президенту работать больше двух сроков. Предыстория этого референдума – здесь.

В Брюсселе начался суд над подозреваемым в организации терактов в Париже в ноябре 2015 года. Его задержали в марте 2016 года и сейчас судят за покушение на убийство полицейских в ходе спецоперации. Слушания по терактам в Париже будут позже и, скорее всего, во Франции.

Финансовые новости. Американский фондовый рынок пережил крупнейшее за семь лет падение, курс биткоина упал ниже семи тысяч долларов, а Роман Абрамович, по данным местной прессы, просит у швейцарских властей вид на жительство.

Три ссылки сегодня несколько мрачные, так уж вышло:

  • История. Статья Марии Майофис о детских хоровых студиях в СССР (страшная вещь – там были "хоровые ступени", "хоровая эстафета" и "хоровая прививка") и подробный анализ практики фотографирования частных похорон в России – с картинками и гипотезами о том, зачем это делалось.
  • О немощи. Перевод статьи немецкого журналиста Клааса Релоциуса о том, как помогают заключенным с болезнью Альцгеймера, и разговор с социологом Еленой Здравомысловой о том, как меняются понятия о старости и какой она будет потом.
  • И о мрачном Петербурге – вернее, о ленинградском фотографе Борисе Смелове, который создал в 1970-80-е годы этот образ для города. Рассказывает куратор выставки Смелова в Главном штабе Эрмитажа Дарья Панайотти.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG