Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Суд пытается завалить меня фальсификациями". Студента из Петербурга судят за выбитый зуб сотрудника МВД


"Суд пытается завалить меня фальсификациями". Студента из Петербурга судят за выбитый зуб омоновца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

В июне 2017 года Настоящее Время рассказывало про студента из Петербурга Дмитрия Мякшина, против которого завели уголовное дело, обвинив в нападении на сотрудника МВД.

По версии следствия, нападение Мякшин совершил в день России, когда на Марсовом поле Петербурга проходила антикоррупционная акция Алексея Навального. Его дело сейчас находится в суде.

На нынешней зимней сессии 18-летнему Диме Мякшину осталось сдать только "менеджмент". Экзамен непростой, но мысли студента заняты не этим.

"Конечно, мне приходилось пропускать пары. Уже было где-то восемь заседаний. А пропуск даже одной лекции – он чреват", – говорит он в разговоре с журналистом Настоящего Времени.

Диму Мякшина подозревают в нападении на полицейского. Дело рассматривают в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга.

"Ничего позитивного о суде я не думаю. Суд конкретно пытается меня завалить путем фальсификаций. Свидетели на суде говорят одни вещи, потом в протоколе видят другие вещи, искренне удивляются, но потом все равно его подтверждают", – говорит он.

Само, как считают обвинители, нападение Мякшин совершил 12 июня 2017 года – в день России. Тогда на Марсовом поле Петербурга проходила антикоррупционная акция Алексея Навального.

В тот день, если считать вместе с несовершеннолетними, силовики задержали сотни людей. В автозаки попали активисты, журналисты и даже один депутат городского парламента.

На протяжении двух следующих дней в судах к административным штрафам и аресту приговорили больше пятисот фигурантов. Но Дмитрия Мякшина обвиняют по уголовной статье – он напал на сотрудника МВД России.

Мякшин упал на полицейского, или полицейский на Мякшина. Итог – выбитый зуб, чего достаточно для возбуждения уголовного дела.

"Когда я прыгнул, я ничего не делал. Тот омоновец был за моей спиной, позади меня. Я его вообще не видел до того момента, пока в новостях не показали, что завели уголовное дело. Я тогда еще не понимал, что про меня речь", – рассказывает парень.

Через два дня после акции Дмитрия задержали. С тех пор уже шесть месяцев он живет от суда до суда. С собой всегда носит повестку на следующее заседание. Свидетелей защиты допрашивать все еще не начали. Пока показания продолжают давать люди, которых в Дзержинский суд вызывают обвинители.

"Больше всего о суде я думаю за день до него – ночью. Думаю, вдруг меру пресечения резко изменят и в СИЗО кинут. И, конечно, я буду очень переживать за день до последнего суда. Есть небольшая вероятность, что меня посадят на реальный срок", – говорит он.

Но, несмотря на все страхи, Дмитрий Мякшин не оставил работу в местном штабе Навального. Здесь он практически с основания офиса.

"Дима ответственный! Он у нас один из районных координаторов, очень сильно помогал с мероприятием по выдвижению Алексея Навального, на нем был большой объем работ. Он все сделал отлично, он очень ответственный мальчик. Ну и, конечно, Дима не такой человек, который смог бы ударить кого-то, выбить зуб", – рассказывает Елена Мазовецкая, помощник координатора штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге.

На суды к Диме всегда ходит небольшая группа поддержки из числа волонтеров и юрист штаба – Денис Михайлов.

"Когда мы в очередной раз смотрели видео, которое является основным доказательством по делу, я говорил судье: "Смотрите, видно, что полицейский бьется о бетон лицом". Судья говорит, что "четко видно, как он бьет его кулаком. Такая вот ситуация у нас в процессе была. Судья как будто немного уверена, что Дмитрий нанес этот удар", – говорит Михайлов.

Если суд не примет к сведению доводы защиты, Дмитрию Мякшину грозит до 10 лет лишения свободы. Что его могут оправдать, сам он не верит. Считает, было бы победой, если бы удалось добиться хотя бы условного наказания.

Дмитрий рассказывает, что у него была возможность уехать из страны, но он не захотел: "Я не могу бросить свою семью, товарищей подвести не могу. Я не уеду, останусь тут и буду бороться в суде и на политических аренах".

Скоро в суде начнут слушать показания свидетелей защиты. Много людей, кто были на Марсовом поле в тот самый день, считают, что Дмитрий – не виновен.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG